ふわふわの生地に
生クリームをたっぷり詰めました*
追記
*カップはひだのある物がお勧めです
*分量変更しました
*水の方がふわふわになります
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・Bの卵白はボールにいれて使うまで冷やしておく
・★の粉類をふるって混ぜておく
・オーブンを170℃に予熱する
メレンゲ作り
下準備で冷やしておいたBの卵白をハンドミキサーで少し泡立ててBの砂糖を加えて、ピンとした固めのメレンゲを作ります。
違うボールにAの卵黄をいれて混ぜ、Aの砂糖→油→水を加えるたびにホイッパーでよく混ぜます
3のボールに下準備でふるっておいた★の粉類を半分加えて
粉っぽさがなくなるまで泡立て器でまぜます
そこに2のメレンゲの半分を加え馴染むまで泡立て器で混ぜます
残りの★の粉類を加えゴムベラで切るようにざっと混ぜます
残りのメレンゲも加えゴムベラで。底からすくうように混ぜます
混ぜすぎに注意して、
メレンゲの塊が少し残っている位で混ぜ終わりにします
塊はゴムベラの先で馴らします
型にスプーンなどで生地をいれます
2~3回ほど作業台に落として空気を抜きます
*ツルツルのカップだと焼けてから生地がしぼんでしまうことがあるので、ひだのあるカップを使っています
170℃に予熱したオーブンで17分焼きます。焼けたら作業台に少し高い位置から1度落として
熱い空気を抜きます。
焼けたら型ごと網の上で完全に冷まします。
ボールにクリーム用の生クリームと砂糖、バニラビーンズペーストを入れてすくうと柔らかい角が立つ程度に泡立てます
クリームを絞り袋に入れます
太いストローや箸などで底につかない程度に穴をあけます。
穴にクリームを詰めます
6個すべてにクリームを詰めたら
粉糖をかけ、
生クリームを絞ったり、好みのデコレーションをして下さい^ ^
クリームたっぷりの断面です(^▽^)
数量:カップ6個分
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