イギリスでは日本のショートケーキと匹敵するメジャーなケーキ。
ショートケーキより気軽な気持ちで作れます。素朴な感じが懐かしく美味しいケーキです。
配合も材料も簡単なのですぐに作れます。
基本のジャム・ジャムの菓子特集はこちら
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型に紙を敷いておく。
常温に戻したバターをホイッパーでまぜる。
グラニュー糖を4回に分けてまぜる。
卵を4回に分けて加える。
薄力粉を、2回に分けて加える。
できた生地を二等分し、それぞれ型に流し入れる。
焼成
ガスオーブン160度から170度で18分から20分。
電気オーブン170度から180度で20分から22分。
焼きあがったら型から出して冷ます。
オーブンによって火力が違いますので時間、温度は調整してください。
イチゴジャムをはさむ。
上部に粉糖をかけて仕上げる。
cottaコラム『イギリスのショートケーキ「ビクトリアスポンジケーキ」の作り方』もぜひご覧ください。
日本とは違う、イギリスのスポンジケーキについてもお話ししています。
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「ビクトリアスポンジケーキ」chiyo
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