かぼちゃフレークやはちみつ入りの黄色い生地。簡単成形の春らしいみつばちパンです。しっとり甘みがあるのでそのままでどうぞ。ぷっくりかわいらしいアーモンド針の後ろ姿もポイント。焼き上がり後のデコレーションもお楽しみ下さい。
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・牛乳+水を人肌に温めておく。(夏場以外)
・揚げパスタを作っておく。フライパンにお好みのオイルを少量入れ半分に折ったパスタの周りになじませる。火をつけ菜箸で転がしながら全体が白っぽくなったらすぐ火を止めキッチンペーパーにのせておく。(余熱で茶色くなります)
ボウルに◎の材料を入れザッと混ぜたら○を注ぎカードで粉と水分をなじませひとまとめに。台に出し捏ねていく。ベタつかなくなってきたらバターを潰しながら加えなじませ更に捏ねていく。
つるんと滑らかに捏ね上がったらボウルに入れラップをかけて一次発酵。(目安 35℃で30分程)
発酵後の生地を200gと残りの生地に分ける。
それぞれの生地を6等分にして丸め直し 固く絞った濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。(生地量目安 大33g 小13g)
丸め直してとじ目を下にし クッキングシートを敷いた天板に並べていく。大小二つの生地をペアにギュッとくっつけて。ひとまわり大きくなるまで2次発酵。(目安 35℃で20分)
オーブン予熱180℃。140℃で15分程焼成。
おしり部分に箸で2~3回さしアーモンドの入る穴を開ける。チョコペンホワイトを注入しアーモンドの丸みのある方から差し込む。
チョコペンブラックで胴体の周りに4~5本線を描く。
アーモンドスライスにチョコペンホワイトをつけ胴体の付け根部分に2枚ずつ固定する。
チョコペンブラックや水溶きパウダーなどで目や頬を描き スキニーペンレッドで口を描く。
2cmに折った揚げパスタを一方の先端にチョコペンホワイトを薄く塗り頭に差し込む。もう一方の先端にチョコペンブラックを小さな玉になるようちょんとつけたら出来上がり。
cottaコラム「かわいいみつばちパンの作り方」もぜひご覧ください。
みつばちパンをかわいく仕上げるコツやポイントを詳しくご紹介しています。
数量:10cmみつばち6匹分
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「おしりぷっくり♪みつばちパン。」ぷちみみん
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