cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

しっとり抹茶の焼きドーナツ

しっとり抹茶の焼きドーナツ

抹茶と相性の良いホワイトチョコレートを混ぜ込んだしっとりな焼きドーナツ。
粉糖やチョコレートでおめかしすれば手土産にもぴったりです。


下準備

・薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・型にオイルスプレーをする。又はバターを塗り、強力粉をはたく。
・オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  • 1

    バター、太白ごま油、ホワイトチョコレートを湯煎にかけチョコレートを溶かす。

    しっとり抹茶の焼きドーナツ
  • 2

    別のボールにグラニュー糖、卵、牛乳を入れ、
    ホイッパーで混ぜる。

    しっとり抹茶の焼きドーナツ
  • 3

    粉類を加え、ホイッパーで混ぜる。

    しっとり抹茶の焼きドーナツ
  • 4

    1のチョコレート液を加え、ホイッパーで混ぜる。
    生地を30分~1時間ねかせる。

    しっとり抹茶の焼きドーナツ
  • 5

    型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。

    しっとり抹茶の焼きドーナツ
  • 6

    ケーキクーラーに乗せて冷ます。
    茶漉しで粉糖をまぶす。

    しっとり抹茶の焼きドーナツ

このレシピの材料

数量:直径7㎝ドーナツ型6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mamiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

mamiさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「しっとり抹茶の焼きドーナツ」mami

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る