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キラキラ天の川ようかん

オーロラの空みたいにキラキラ☆七夕にぴったりのお菓子です。

cottaスタッフのレシピとして掲載しました本レシピですが、Minlyさんの外部サイトに掲載のレシピを参考に作らせていただきました。
引用元を記載せずに投稿してしまったことを深くお詫び申し上げます。現在はMinlyさんに許可をいただいて掲載しております。
七夕にぜひチャレンジしてみて下さい。

七夕スイーツの人気レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋に寒天、水、水飴、砂糖を入れて、弱火で溶けるまで混ぜる。

    キラキラ天の川ようかん
  • 2

    タッパーの底全面に薄く広がる程度に寒天液を流して常温で固める。

    キラキラ天の川ようかん
  • 3

    ①から大さじ1の寒天液を取り分け、アラザンを入れて溶かす。

    キラキラ天の川ようかん
  • 4

    アラザンの入った寒天液をスプーンでランダムに散らす。

    キラキラ天の川ようかん
  • 5

    ①から大さじ1の寒天液を2つ取り分け、青と紫の食用色素で着色する。

    キラキラ天の川ようかん
  • 6

    流した寒天が固まりきらないうちに青と紫の寒天液を、一部透明な部分を残して少しずつ垂らし、常温で固める。

    キラキラ天の川ようかん
  • 7

    別の小さい器に大さじ1の寒天液を取り分け、コンデンスミルクと牛乳を混ぜて、透明な部分に垂らす。

    キラキラ天の川ようかん
  • 8

    寒天液100ccに青の色素を加えて青い液を作り、⑦の寒天が固まってきたら流して冷蔵庫で冷やす。

    キラキラ天の川ようかん
  • 9

    残った液を中火にかけて、こしあんを加えてよく混ぜて溶かす。塩をちょっと加えると味が締まる。

    キラキラ天の川ようかん
  • 10

    ようかん液を少し冷ましている間にタッパーの寒天に竹串で浅く数ヶ所傷をつけると層がはがれにくくなる。

    キラキラ天の川ようかん
  • 11

    タッパーにようかん液を流したら2時間以上冷やし、なじませる。

    キラキラ天の川ようかん
  • 12

    温めたタオルをタッパーに巻くと簡単に外れる。

    キラキラ天の川ようかん
  • 13

    そのまま1本でも♪

    キラキラ天の川ようかん
  • 14

    好きなサイズにカットしても♪

    キラキラ天の川ようかん
公開日:2018/6/11 最終更新日:2024/6/6

このレシピの材料

数量:17.5cm×10.5cm×4cmの長方形タッパー

使用する道具

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