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ひんやりつるん♪基本の水ようかん

夏に食べたくなる冷たい水ようかん♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


基本の水ようかん

  • 1

    粉寒天と水を鍋に入れ、ヘラでゆっくり混ぜながら寒天を溶かしていく。

    ひんやりつるん♪基本の水ようかん
  • 2

    沸騰してきたら弱火にし、寒天が完全に溶け切るまで絶えず混ぜる。(弱火にしてからおよそ1分間)

  • 3

    砂糖と塩を入れしっかり溶かしたら、こしあんを入れゆっくり混ぜ溶かす。

    ひんやりつるん♪基本の水ようかん
  • 4

    完全に溶けたらすぐに火を止め、

    ひんやりつるん♪基本の水ようかん
  • 5

    鍋の底を水につけてヘラで混ぜながらとろみがつくまで冷ます。
    粗熱が取れて、人肌よりも少し温かいくらいになればok。

    ひんやりつるん♪基本の水ようかん
  • 6

    容器をさっと水で濡らし、液を流し込む。

    ひんやりつるん♪基本の水ようかん
  • 7

    冷蔵庫に入れて冷やし固め、しっかり冷えたら型から取り出し好きな大きさにカットする。
    (取り出すときは、竹串などを使って、少し空気を入れてあげるとスルッと取り出すことができます。)

    ひんやりつるん♪基本の水ようかん
  • 8

    出来上がり!

    ひんやりつるん♪基本の水ようかん
  • 9

    水ようかんを作る際のポイント
    1あんを入れた後は、ようかん液が煮詰まらないよう気を付ける。

    2.あんと水の分離を防ぐため、水に当てながら粗熱が取れるまで絶えず混ぜる。
    急激に固まってしまう氷水はNG。

    3.型離れを良くするため、型は使う直前に水にくぐらせてぬらしておく。

  • 10

    型から出してカットする事を前提として、水を250mlで作りました。
    カップのまま召し上がる場合は300mlで作ると柔らかく仕上がります。

パフェ風アレンジ

  • 1

    基本の水ようかんをcottaスタッキングワイングラスに4等分にして冷やしておく。

    ひんやりつるん♪基本の水ようかん
  • 2

    鍋に牛乳と寒天を入れ火にかけ、寒天を完全に溶かしたら砂糖を加えて混ぜ溶かす。

    ひんやりつるん♪基本の水ようかん
  • 3

    火を止め、抹茶パウダーに寒天液を大さじ2程度入れ、ダマが残らないように混ぜ溶かす。

    ひんやりつるん♪基本の水ようかん
  • 4

    3を鍋に戻し入れ、しっかり混ぜたら網でこし、粗熱が取れるまで混ぜながら冷ます。

  • 5

    4等分に分けてグラスに注ぎ、冷やし固める。

    ひんやりつるん♪基本の水ようかん
  • 6

    お好きなトッピングをして出来上がり♪

    ひんやりつるん♪基本の水ようかん
  • 7

    白玉団子、粒あん、生クリームをトッピングしてみました!

    ひんやりつるん♪基本の水ようかん

おまけのアレンジ♪ミルキー水ようかん

  • 1

    基本の水ようかんのレシピの水の半量を牛乳に置き換えると、ミルキーな水ようかんに♪

    ひんやりつるん♪基本の水ようかん
  • 2

    cottaコラム「なめらかな喉越し♪簡単水ようかんのレシピ」もぜひご覧ください。
    基本の水ようかんやさまざまなアレンジについても、詳しくお話ししています。

公開日:2020/7/31 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:16×7.5×H6の容器1台分。パフェ風アレンジなら、cottaスタッキングワイングラス4つ分

  • 基本の水ようかん

  • こしあん … 200g
  • 水 … 250ml〜300ml
  • 粉寒天 … 3g
  • 塩 … お好みで2つまみ程度
  • 砂糖 … 20g(あんこの甘さによる)

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