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あんみつ羊羹

あんみつ羊羹

和菓子の定番、あんみつと羊羹が一度に楽しめる憧れのスイーツです。フルーツ、白玉、甘納豆の見た目や食感を楽しみながら、最後まで飽きずに召し上がれます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

フルーツ缶の水気は切ってキッチンペーパーを敷いたバットに置いておく。
甘納豆は軽く水洗いしてキッチンペーパーを敷いたバットに置いておく。

白玉(飾り用)12個分

  • 1

    材料をボールに入れ、もんでまとめる。

    あんみつ羊羹
  • 2

    4gに分けて丸め、沸いたお湯に入れ湯がく。白玉が浮いて、芯まで火が通ったら冷水に掬い取る。使う直前に水気をキッチンペーパーでふきとっておく。

    あんみつ羊羹

羊羹

  • 1

    水と寒天を鍋に入れホイッパーで混ぜしっかり沸かし、寒天が溶けたらグラニュー糖と塩を加え、溶けるまでホイッパーで混ぜる。

    あんみつ羊羹
  • 2

    火を止めて粒あんを加え、ホイッパーで混ぜる。

    あんみつ羊羹
  • 3

    再度中火にかけてゴムベラで絶え間なく混ぜながら2分ほど加熱する。アクがあれば取り除く。

    あんみつ羊羹
  • 4

    型に羊羹を流し入れる。仕上げが沈まない程度に表面が固まってきたら、大きい具材から順番に彩りよくのせる。
    (早すぎると具材が全部沈んでしまうので注意します)

    あんみつ羊羹
  • 5

    冷蔵庫でよく冷やし、型から外す。
    包丁で好みのサイズにカットして頂く。

    あんみつ羊羹
  • 6

    cottaコラム「和菓子好きさん必見!あんみつ羊羹(ようかん)のレシピ」もぜひご覧ください。
    きれいに仕上げるポイントについてもお話ししています。

公開日:2021/8/3 最終更新日:2021/8/3

このレシピの材料

数量:15cmの流し缶 1台

  • 仕上げ

  • みかん缶 … 7粒
  • チェリー缶 … 5粒
  • 甘納豆(あずき、白いんげん、えんどう) … 適量

使用する道具

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