オーロラの空みたいにキラキラ☆七夕にぴったりのお菓子です。
cottaスタッフのレシピとして掲載しました本レシピですが、Minlyさんの外部サイトに掲載のレシピを参考に作らせていただきました。
引用元を記載せずに投稿してしまったことを深くお詫び申し上げます。現在はMinlyさんに許可をいただいて掲載しております。
七夕にぜひチャレンジしてみて下さい。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に寒天、水、水飴、砂糖を入れて、弱火で溶けるまで混ぜる。
タッパーの底全面に薄く広がる程度に寒天液を流して常温で固める。
①から大さじ1の寒天液を取り分け、アラザンを入れて溶かす。
アラザンの入った寒天液をスプーンでランダムに散らす。
①から大さじ1の寒天液を2つ取り分け、青と紫の食用色素で着色する。
流した寒天が固まりきらないうちに青と紫の寒天液を、一部透明な部分を残して少しずつ垂らし、常温で固める。
別の小さい器に大さじ1の寒天液を取り分け、コンデンスミルクと牛乳を混ぜて、透明な部分に垂らす。
寒天液100ccに青の色素を加えて青い液を作り、⑦の寒天が固まってきたら流して冷蔵庫で冷やす。
残った液を中火にかけて、こしあんを加えてよく混ぜて溶かす。塩をちょっと加えると味が締まる。
ようかん液を少し冷ましている間にタッパーの寒天に竹串で浅く数ヶ所傷をつけると層がはがれにくくなる。
タッパーにようかん液を流したら2時間以上冷やし、なじませる。
温めたタオルをタッパーに巻くと簡単に外れる。
そのまま1本でも♪
好きなサイズにカットしても♪
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「キラキラ天の川ようかん」cottaスタッフ
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