税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「キラキラ天の川ようかん」cottaスタッフ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キラキラ天の川ようかん

キラキラ天の川ようかん

オーロラの空みたいにキラキラ☆七夕にぴったりのお菓子です。
意外と簡単なので、ぜひ作ってみてね♪


作り方

  • 1
  • キラキラ天の川ようかん

    鍋に寒天、水、水飴、砂糖を入れて、弱火で溶けるまで混ぜる。

  • 2
  • キラキラ天の川ようかん

    タッパーの底全面に薄く広がる程度に寒天液を流して常温で固める。

  • 3
  • キラキラ天の川ようかん

    ①から大さじ1の寒天液を取り分け、アラザンを入れて溶かす。

  • 4
  • キラキラ天の川ようかん

    アラザンの入った寒天液をスプーンでランダムに散らす。

  • 5
  • キラキラ天の川ようかん

    ①から大さじ1の寒天液を2つ取り分け、青と紫の食用色素で着色する。

  • 6
  • キラキラ天の川ようかん

    流した寒天が固まりきらないうちに青と紫の寒天液を、一部透明な部分を残して少しずつ垂らし、常温で固める。

  • 7
  • キラキラ天の川ようかん

    別の小さい器に大さじ1の寒天液を取り分け、コンデンスミルクと牛乳を混ぜて、透明な部分に垂らす。

  • 8
  • キラキラ天の川ようかん

    寒天液100ccに青の色素を加えて青い液を作り、⑦の寒天が固まってきたら流して冷蔵庫で冷やす。

  • 9
  • キラキラ天の川ようかん

    残った液を中火にかけて、こしあんを加えてよく混ぜて溶かす。塩をちょっと加えると味が締まる。

  • 10
  • キラキラ天の川ようかん

    ようかん液を少し冷ましている間にタッパーの寒天に竹串で浅く数ヶ所傷をつけると層がはがれにくくなる。

  • 11
  • キラキラ天の川ようかん

    タッパーにようかん液を流したら2時間以上冷やし、なじませる。

  • 12
  • キラキラ天の川ようかん

    温めたタオルをタッパーに巻くと簡単に外れる。

  • 13
  • キラキラ天の川ようかん

    そのまま1本でも♪

  • 14
  • キラキラ天の川ようかん

    好きなサイズにカットしても♪

このレシピの材料

数量:17.5cm×10.5cm×4cmの長方形タッパー

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

cottaスタッフさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ