税込3,200円以上のご購入で送料220円!

6/21(月)16:00まで

珈琲栗羊羹

珈琲栗羊羹

寒天で固めるだけの栗羊羹に、珈琲をいれてほんのりとほろ苦く。
珈琲の香りと小豆の風味は、とてもよく合います。
あっという間にできてとても簡単。砂糖は使わず小豆あんの甘さのみで作っています。
ちょっぴり大人味の栗羊羹。是非お試しください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・棒寒天はたっぷりの水に浸しておく。
・栗は4等分程度に切っておく。
・流し型は水にくぐらせてふせて置き、余分な水分をとっておく。

作り方

  • 1

    鍋に分量の水を入れ、やわらかくなった棒寒天をギュッと絞って小さくちぎって入れて中火にかける。

    珈琲栗羊羹
  • 2

    沸騰後はふきこぼれないように火を弱めたりしながら2~3分加熱して寒天を完全に煮溶かす。

    珈琲栗羊羹
  • 3

    鍋にこしあんを入れて混ぜる。中火で鍋の底から焦がさないように木杓子で混ぜながら練り、少しトロリとしてきたらインスタントコーヒーを入れて混ぜる。

    珈琲栗羊羹
  • 4

    鍋を火からおろし、冷水にあてて混ぜながら粗熱をとる。冷めてしっかりとしたトロミがついてきたら栗を入れて混ぜ、型に流し入れる。※栗がしずまないよう、ある程度冷ましてトロミがしっかりついてから栗を入れて混ぜてくださいね。

    珈琲栗羊羹
  • 5

    固まったら(常温で固まります)器から出し、好みの大きさに切る。3等分の棒状にすると切り分けしやすい。

    珈琲栗羊羹
  • 6

    食べやすく好みの大きさに切って器に盛る。

    珈琲栗羊羹
公開日:2016/9/21 最終更新日:2016/9/7

このレシピの材料

数量:流し型(12×15×4.5cm)1個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
かめ代さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

かめ代さんのレシピ一覧

羊羹のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「珈琲栗羊羹」かめ代

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る