秋に楽しんでいただきたい栗たっぷりのようかん。今年は、お気に入りの白あんと栗の渋皮煮で、しっとりやわらかな甘さひかえめの栗蒸しようかんを作ってみました。
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流し型に、クッキングシートを敷いておく。
ボウルに白あんと砂糖、薄力粉を入れて練り混ぜる。
※やわらかでなめらかな白あんなので、手で練り込むのではなく、ヘラできれいに混ぜることができます。ただ、冷えている状態だと固いので、冷蔵庫に入れている場合は常温にしてから作業してください。
別のボウルに本くず粉を入れ、分量の水を少量ずつ入れてよく溶かす。
※粉末状の作業しやすいくず粉ですので濾さずに使えます。小さなヘラ等で最初少量の水でよく溶かしてから残りの水を入れるようにしてください。
①に②の水溶きくず粉を入れてさらにヘラでよく混ぜる。
ペーパーを敷いた流し型に③の生地を2/3程度流し込み、栗を並べていく。
残りの生地を流し、沸騰した蒸し器に入れて中火で60分じっくりと蒸す。
蒸し上がったら表面が乾燥しないよう、ラップをぴったりとして冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。型から出し好みの大きさに切る。
※やわらかな生地ですので、しっかり冷やして固まってから切ってください。
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「白い栗蒸しようかん」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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