cotta イングリッシュマフィン型(4個取り)にちょうどいい分量のレシピです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★の材料を計量
イーストめがけて水を入れ、ゴムベラで混ぜます
粉っぽさがなくなってきたらサラダ油を入れてゴムベラで混ぜます
ひとまとまりになったら台にだし、手でよくこねます
米粉やコーングリッツが入るためグルテンができにくく、少しベタつく生地です
こねあがったら1つに丸め直しラップをかけて一次発酵
ここまでHBのパン生地モードで作っても大丈夫です
二倍程度に膨らんだらフィンガーテストをし、ガス抜きします
4等分にして丸め直し、ベンチタイムを10分程度とります
ベンチタイム後丸め直して、小さなボールに入れたコーングリッツを全体的にまぶす
コーングリッツたっぷりが好みの場合、パン生地を霧吹き等で湿らせてからコーングリッツをつけるとたっぷりついてガリガリの食感になります
型に潰しながら入れて蓋をして二次発酵
オーブンの発酵機能を使う場合40度で15分程したら出し、予熱を開始します
型の8割程度に膨らんだら予熱がおわったオーブンで180度14〜16分焼きます
ご自宅のオーブンの癖に合わせて調整して下さい
焼きあがったらケーキクーラー等に出して冷まします
数量:cotta イングリッシュマフィン型4個分
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「基本のイングリッシュマフィン」emicco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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