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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわとろ、バナナ

ふわとろ、バナナ

東京ばななをイメージして
フワフワのシフォン生地に
バナナディプロマットクリームを
たっぷり絞りいれました

小麦粉を最小限に抑えているので
ふわふわの生地になります

以前はパウンド型で焼いていましたが
バナナクリームを入れるのは、
パウンド型ではなく、
カップの方が作りやすかったので
カップに訂正しました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

シフォン生地材料の★の粉類は合わせてふるっておく
オーブンは170℃に予熱する

シフォン生地作り

  • 1

    硬めのメレンゲを作ります…
    卵白をハンドミキサーの低速で、
    コシを切るように少し混ぜます
    卵白用の細目グラニュー糖を加えて、
    高速で泡立てます
    ゴムベラですくうと
    塊になるくらい硬いメレンゲになったら
    使うまで冷蔵庫で冷やしておきます

    ふわとろ、バナナ
  • 2

    卵黄のボウルに卵黄用の
    細目グラニュー糖を入れて
    良く混ぜます
    太白ごま油を加え、
    馴染むまで混ぜます
    ・・・・・・・・・・・・
    油と水分を混ぜて
    トロッと乳化させるのがポイントです
    ・・・・・・・・・・・・
    水を加えて、
    ここはすぐに混ざるので
    シャバシャバとざっと混ぜます

    ふわとろ、バナナ
  • 3

    ふるっておいた★の粉類の半分を加え、
    泡だて器でグルグル円を書くように、
    粉っぽさがなくなるまで
    混ぜます

    ふわとろ、バナナ
  • 4

    3に1のメレンゲの半分を加え、
    泡だて器でグルグル円を書くように
    混ぜます
    メレンゲの大きな塊がなくなり
    馴染んだらOK。

    ふわとろ、バナナ
  • 5

    残りの粉類を加えゴムベラで
    底からすくい切るように
    粉ぽっさがなくなるまで混ぜます

    ふわとろ、バナナ
  • 6

    5を残りのメレンゲのボウルに
    入れてゴムベラで、
    底からすくい切るように
    混ぜます
    *なるべくフワフワにさせたいので
    少しメレンゲの塊が残っているくらいで
    混ぜ終わりにします

    ふわとろ、バナナ
  • 7

    混ぜ終わり

    ふわとろ、バナナ
  • 8

    マフィン型に
    グラシンカップを敷きます
    *グラシンカップは、
    少し厚手のもの、または
    薄いものを重ねて使うと
    綺麗に仕上がります
    ・・・・・・・・・・
    生地を口金が
    ついていない絞り袋に入れて
    絞りいれます
    画像くらいまでの高さまで
    絞りいれます
    一度少し高い位置から型を
    数回作業台に落として
    空気を抜きます
    ・・・・・・・・・・
    170℃に予熱したオーブンで、
    15分~17分焼きます

    ふわとろ、バナナ
  • 9

    焼けたらすぐに、作業台に
    型ごと一度落として、
    熱い空気を抜きます
    型から取り出して、
    網の上で冷まします

    ふわとろ、バナナ

バナナディプロマットクリーム

  • 1

    ボウルにバナナを入れて、
    泡だて器でよく潰します

    ふわとろ、バナナ
  • 2

    卵黄と砂糖も加え良く混ぜます
    卵黄と砂糖が混ざったら、
    練乳を加え混ぜ合わせます

    ふわとろ、バナナ
  • 3

    牛乳を少しずつ加え混ぜます
    薄力粉をふるい入れよく混ぜます

    ふわとろ、バナナ
  • 4

    3を鍋に濾します。
    バナナの果肉が目詰まりするので
    ゴムベラで潰しながら濾していきます

    ふわとろ、バナナ
  • 5

    濾したら、泡だて器で
    絶えず混ぜながら中火にかけます

    ふわとろ、バナナ
  • 6

    混ぜていると一気に
    とろみがついてきます

    ふわとろ、バナナ
  • 7

    とろみがついたら
    そこから1分ほど絶えず混ぜます
    ※しっかり加熱しないと、
    粉臭い味になります

    ふわとろ、バナナ
  • 8

    ボウルに移しラップをかけて
    その上に保冷剤をのせます
    氷水を入れたボウルに重ねて
    しっかりと中まで冷やします
    ※しっかりカスタードが炊けていると、
    ラップはペロンと剝がれます

    ふわとろ、バナナ
  • 9

    トロッとするくらいに
    生クリームを泡立てます
    ・・・・・・・・・・・
    8のカスタードを泡だて器でほぐし
    生クリームを2回に分けて加え、
    その都度良く混ぜます
    ・・・・・・・・・・・
    絞り袋に入れておきます

    ふわとろ、バナナ

クリームを詰める

  • 1

    完全に冷めたシフォン生地に
    指でクリームが入るように空洞を作ります
    ・・・・・・・・・・・・・・
    クリームをそっと絞ります

    ふわとろ、バナナ

出来あがり

  • 1

    お好みのデコレーションをして出来あがり⁂

    ふわとろ、バナナ
  • 2

    フワフワです^^

    ふわとろ、バナナ
  • 3

    冷蔵庫で保存して下さい※

    ふわとろ、バナナ

このレシピの材料

数量:コッタオリジナルマフィン型…8個分

  • シフォン
  • 卵白 … 2個分(75g)
  • 卵白用の砂糖 … 20g
  • 卵黄 … 2個分
  • 卵黄用の砂糖 … 20g
  • 太白ごま油 … 20g
  • 水 … 20g
  • ★薄力粉 … 40g
  • ★ベーキングパウダー … 1g
  • バナナ・ディプロマットクリーム
  • バナナ … 60g
  • 卵黄 … 1個分
  • 砂糖 … 30g
  • 牛乳 … 130g
  • 練乳 … 20g
  • 薄力粉 … 20g
  • 生クリーム(40%以上がお勧め) … 30g

使用する道具

  • ハンドミキサー
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • ボール

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