和のイメージが強い抹茶ですが、実はトロピカルな素材との相性もとてもいいんです!
ココナッツやマンゴーとコラボした抹茶バーは我が家で大人気のおやつ。
見た目地味だけど(笑)とても簡単で美味しいスナックバーです。
残ったクランブルはマフィンなどカップケーキに使ったり、またこちらのレシピを作る時に使ってください。冷凍保存できます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クランブル用のバターは1㎝角にカットしておく。
フィリング用の抹茶と砂糖はよく混ぜ合わせておく。
薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖をフードプロセッサーに入れて軽く回す(篩にかけたことになります)。
1㎝角にカットしたバターを入れて数回に分けてスイッチオンオフを繰り返す
クランブル状態になったらやめる。
オーブンペーパーをセルクルの周りに張り付け、シルパンを敷いた天板に置き、3の半量を敷き詰めて軽く押し付ける。
200度に予熱したオーブンに入れて180度に下げ、20分焼く。
バターと牛乳を小鍋に入れて煮溶かしておく。バターが溶けたら火を止める。
混ぜ合わせておいた抹茶と砂糖を加えてよく混ぜる。
2に溶き卵を加えてよく混ぜる。泡立てなくてよい。
洋酒につけておいたマンゴーを加えて混ぜ合わせ、焼けたクランブルの上に流し込み、ココナッツロングをまんべんなくふりかけて180度で20-25分ほど焼く。焼けたらシルパンごとラックに乗せて粗熱を取る。
粗熱が取れたらそっと肩を外し、クッキングシートを取ってそのままさらに冷ます。
完全に熱が取れたらオーブンペーパーなどにそっと5を乗せ、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で冷やす(3時間~一晩)
冷えたらお好みの大きさにカットする。
ワックスペーパーなどで一つずつ包む。
コーヒーやアイスコーヒーと一緒に頂くのがお勧めです♪
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「ココナッツマンゴー抹茶バー」Lynne
© 2006 cotta Co., Ltd.
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