2層のカップスイーツを生クリームなどを使わず、手軽に簡単にできる、プリンとオレンジのジュレの2層で作っています。オレンジのジュレに合わせるので、プリンは牛乳の分量を多くしてさっぱりと仕上げました。お好みのフルーツを添えて。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・板ゼラチンを水につけてふやかしておく。
・卵黄と卵白を分けておく。
板ゼラチンは水につけておきます。
(粉ゼラチンの場合はそのまま入れるタイプはそのまま。
水で膨潤させるものは、ゼラチンの5倍の水を入れておきます。)
卵黄をボールに割り入れ、グラニュー糖の2/3を入れたらよく混ぜておく。
☆卵白は冷凍しておくと卵白を使うマカロン、ダックワーズ、シフォンケーキなどに活用できますよ。
牛乳を鍋に入れて、バニラビーンズ、グラニュー糖の残りの半分を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
牛乳の半量を2のボールに入れ、よく混ぜ、また鍋に戻します。
卵液を牛乳が入った鍋に戻し入れ、ゴムべらで底からやさしく卵が固まらないように弱火でやさしく混ぜながら火を入れます。
☆弱火でゆっくり火を入れることで殺菌も兼ねています。
卵が固まらないように注意しながらゆっくり混ぜていくと、表面の泡だったものが消えて、なめらかな状態になったら火を止めます。
火を止めたら、菜箸などでゼラチンを鍋の中に入れて溶かします。
茶こしで濾します。
氷水を当てて粗熱を取りながら冷ましていきます。
☆中途半端な温度は傷みやすくなるため、冷ますときは一気に冷まします。ゴムベラなどでやさしく混ぜながら冷ますと早く冷めます。
冷めてから、用意したカップに5等分になるように6を入れます。冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。
☆琺瑯バットを利用しています。
氷を入れて冷蔵庫に入れると早く固まります。
板ゼラチンは水につけておきます。
(粉ゼラチンの場合はそのまま入れるタイプはそのまま。
水で膨潤させるものは、ゼラチンの5倍の水を入れておきます。)
オレンジジュースの70㏄程度を耐熱容器に、残りは別に取っておきます。(残っている方は冷えたままにしておきます)耐熱容器の方にグラニュー糖の全量を入れます。
ふんわりラップをかけて、600wのレンジで40秒~50秒程度かけて温めます。
(熱くなりすぎないように注意)
3にふやかしておいたゼラチンを入れて、良く混ぜて溶かします。
別に取っておいたオレンジジュースの残りを全量入れて、良く混ぜ、氷水に当てて冷まします。
冷やして固まったプリンを冷蔵庫から取り出し、先にお好みのフルーツを入れておきます。(写真ではミカンのシロップ漬けが入っていますが、ベリーや桃など大体どのフルーツを一緒に入れてもおいしいです)
その上からやさしくオレンジジュレを注ぎます。冷蔵庫で冷やし固めます。
お好みのフルーツをのせて、ハーブやケーキピックを添えたら完成!
オレンジだけでもいいですが、もう1種類別な色味のフルーツを添えるのもおススメ♪
数量:エルメススクエアカップ 120㏄×5個分
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「オレンジのヴェリーヌ☆ ~手軽な材料だけdeカップスイーツ」Minami
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