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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レーズンイングリッシュマフィン

レーズンイングリッシュマフィン

cotta イングリッシュマフィン型(4個取り)にちょうどいい分量レーズンを入れたイングリッシュマフィンのレシピです
2つに割って軽くトーストして食べると美味しいです


下準備

レーズンをお湯でふやかし、キッチンペーパーなどにくるんで水気をきっておく

作り方

  • 1

    ★の材料を計量
    イーストめがけて水を入れ、ゴムベラで混ぜます

    レーズンイングリッシュマフィン
  • 2

    粉っぽさがなくなってきたらサラダ油を入れてゴムベラで混ぜます

    レーズンイングリッシュマフィン
  • 3

    ひとまとまりになったら台にだし、手でよくこねます
    コーングリッツが入るためグルテンができにくく、少しベタつく生地です

    レーズンイングリッシュマフィン
  • 4

    8割程度こねたら20センチ四方に手で伸ばしレーズンを満遍なく広げる
    スケッパーの短辺が10センチくらいなので2枚分が目安です

    レーズンイングリッシュマフィン
  • 5

    まずは横に巻き込み、その後縦に巻き込みます
    巻き込んだ生地を両手でよく揉みこねあげます

    レーズンイングリッシュマフィン
  • 6

    こねあがったら1つに丸め直しラップをかけて一次発酵
    ここまでHBのパン生地モードで作っても大丈夫です
    HBを使う場合レーズンを入れるタイミングはご利用の機種の説明書を確認してください

    レーズンイングリッシュマフィン
  • 7

    二倍程度に膨らんだらフィンガーテストをし、ガス抜きします

    レーズンイングリッシュマフィン
  • 8

    4等分にして丸め直し、ベンチタイムを10分程度とります

    レーズンイングリッシュマフィン
  • 9

    ベンチタイム後丸め直して、小さなボールに入れたコーングリッツを全体的にまぶす
    コーングリッツたっぷりが好みの場合、パン生地を霧吹き等で湿らせてからコーングリッツをつけるとたっぷりついてガリガリの食感になります

    レーズンイングリッシュマフィン
  • 10

    型に潰しながら入れて蓋をして二次発酵
    オーブンの発酵機能を使う場合40度で15分程したら出し、予熱を開始します

    レーズンイングリッシュマフィン
  • 11

    型の8割程度に膨らんだら予熱がおわったオーブンで180度14〜16分焼きます
    ご自宅のオーブンの癖に合わせて調整して下さい

    レーズンイングリッシュマフィン
  • 12

    焼きあがったらケーキクーラー等に出して冷まします
    2つに割る時はブレッドナイフ等にでぐるっと1センチくらいの切れ目を入れてから手で裂きます

    レーズンイングリッシュマフィン

このレシピの材料

数量:cotta イングリッシュマフィン型4個分

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