税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

しっとり濃厚 抹茶マドレーヌ

しっとり濃厚 抹茶マドレーヌ

はちみつや水あめを使うレシピが多いマドレーヌですが、黒みつを使用してコクのある濃厚な味と、しっとりした食感のマドレーヌに仕上げました。抹茶の香りが広がる初夏にピッタリな焼き菓子です♪


下準備

粉類をビニール袋に入れて振り混ぜる
バターを湯せんで溶かしておく

マドレーヌ

  • 1
  • しっとり濃厚 抹茶マドレーヌ

    薄力粉、粉砂糖、抹茶パウダー、ベーキングパウダーをビニール袋に入れて振り混ぜる。

  • 2
  • しっとり濃厚 抹茶マドレーヌ

    粉類をふるってボールに入れたら、卵と黒みつを加えて混ぜる。

  • 3
  • しっとり濃厚 抹茶マドレーヌ

    溶かしバターを3回に分けて加えて混ぜる。

  • 4
  • しっとり濃厚 抹茶マドレーヌ

    最後はゴムベラで底や側面もしっかり混ぜる。生地を持ち上げると落ちた後が重なってすぐ消えるくらいならOK

  • 5
  • しっとり濃厚 抹茶マドレーヌ

    絞り袋に入れて、冷蔵庫で3時間ほど寝かす。

  • 6
  • しっとり濃厚 抹茶マドレーヌ

    型にオイルスプレーをかけて、型の8分目まで入れる。軽く叩きつけて平らにならしたら、冷蔵庫で10分ほど寝かせる

  • 7
  • しっとり濃厚 抹茶マドレーヌ

    予熱したオーブンで230度で3分、190度で5分、170度で3分焼く。
    オーブンから取り出したら、軽く打ち付け、このまま置いて粗熱を取る。

  • 8
  • しっとり濃厚 抹茶マドレーヌ

    焼きたてはフワフワです。1日おくとしっとり濃厚な味わいに。

このレシピの材料

数量:8〜9個ぶん

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

tomoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「しっとり濃厚 抹茶マドレーヌ」tomo

トップへ