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10/2(金)16:00まで

cotta

しっとり濃厚 抹茶マドレーヌ

しっとり濃厚 抹茶マドレーヌ

はちみつや水あめを使うレシピが多いマドレーヌですが、黒みつを使用してコクのある濃厚な味と、しっとりした食感のマドレーヌに仕上げました。抹茶の香りが広がる初夏にピッタリな焼き菓子です♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉類をビニール袋に入れて振り混ぜる
バターを湯せんで溶かしておく

マドレーヌ

  • 1

    薄力粉、粉砂糖、抹茶パウダー、ベーキングパウダーをビニール袋に入れて振り混ぜる。

    しっとり濃厚 抹茶マドレーヌ
  • 2

    粉類をふるってボールに入れたら、卵と黒みつを加えて混ぜる。

    しっとり濃厚 抹茶マドレーヌ
  • 3

    溶かしバターを3回に分けて加えて混ぜる。

    しっとり濃厚 抹茶マドレーヌ
  • 4

    最後はゴムベラで底や側面もしっかり混ぜる。生地を持ち上げると落ちた後が重なってすぐ消えるくらいならOK

    しっとり濃厚 抹茶マドレーヌ
  • 5

    絞り袋に入れて、冷蔵庫で3時間ほど寝かす。

    しっとり濃厚 抹茶マドレーヌ
  • 6

    型にオイルスプレーをかけて、型の8分目まで入れる。軽く叩きつけて平らにならしたら、冷蔵庫で10分ほど寝かせる

    しっとり濃厚 抹茶マドレーヌ
  • 7

    予熱したオーブンで230度で3分、190度で5分、170度で3分焼く。
    オーブンから取り出したら、軽く打ち付け、このまま置いて粗熱を取る。

    しっとり濃厚 抹茶マドレーヌ
  • 8

    焼きたてはフワフワです。1日おくとしっとり濃厚な味わいに。

    しっとり濃厚 抹茶マドレーヌ

このレシピの材料

数量:8〜9個ぶん

  • マドレーヌ
  • 薄力粉 … 40g
  • 粉砂糖 … 42g
  • 抹茶パウダー … 4g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 卵(M一個分) … 50g
  • バター … 55g
  • 黒みつ(市販の黒糖とはちみつ入り) … 15g

使用する道具

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