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cotta

混ぜるだけ!抹茶のマドレーヌ

混ぜるだけ!抹茶のマドレーヌ

しっとり抹茶のマドレーヌ。中にはごろっとマカデミアンナッツ入り!

周りはサクッと中はしっとり、混ぜて寝かせて焼くだけの抹茶のマドレーヌです。中にはマカデミアンナッツ1個ごろっと♪食感が楽しめます!

ボウルでただ混ぜていくだけ!生地を寝かすのは2時間以上で前日に作って1晩でもok。さらにきめの細かい生地になります。マカデミアンナッツ以外にもホワイトチョコでも合いますね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    マカデミアンナッツをアルミ箔にのせ、予熱なし160℃で7分焼いておく。

    混ぜるだけ!抹茶のマドレーヌ
  • 2

    ◎の材料を合わせてふるっておく。

  • 3

    ボウルに卵をときほぐし、細目グラニュー糖、はちみつを入れてよく混ぜる。

    混ぜるだけ!抹茶のマドレーヌ
  • 4

    とろっとしてきます。
    バターを耐熱容器に入れて500w1分20秒〜で溶かします。

    混ぜるだけ!抹茶のマドレーヌ
  • 5

    ?に?の粉類を再度ふるいながら入れます。泡だて器でよく混ぜます。

    混ぜるだけ!抹茶のマドレーヌ
  • 6

    ?に溶かしバターを泡だて器で受けながら流し入れます。バターをなじませるように混ぜます。

    混ぜるだけ!抹茶のマドレーヌ
  • 7

    全体が混ざったら、ゴムベラに変えてボウル底にバターが残っていないかさらに混ぜます。ラップし、冷蔵庫で2時間〜寝かせます。

    混ぜるだけ!抹茶のマドレーヌ
  • 8

    寝かせるとしっかりとした生地になっています。再度混ぜます。オーブン予熱190℃にセットします。

    混ぜるだけ!抹茶のマドレーヌ
  • 9

    ローズ型にスプレーオイルをぬり型の8分めほど生地を流し込みます。マカデミアンナッツ1個をのせます。竹串などで中に入れ込みます。

    混ぜるだけ!抹茶のマドレーヌ
  • 10

    型を天板にのせ、底をポンポンと叩き空気抜きします。190℃のオーブンで15〜18分焼成します。

    混ぜるだけ!抹茶のマドレーヌ
  • 11

    竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。

    混ぜるだけ!抹茶のマドレーヌ
  • 12

    型からだしてケーキクーラーで冷まします。焼きたても美味しいですが1日たってからの方がなじんでしっとりしています。

    混ぜるだけ!抹茶のマドレーヌ

このレシピの材料

数量:ローズ 約12個

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