混ぜて焼くだけの簡単マドレーヌに抹茶パウダーを加えて抹茶香るマドレーヌです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・全卵は室温に出しておく。※冷たい場合は湯煎で少し温めて使う。
・●印の薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは一緒にふるっておく。
・バターは湯煎で溶かしておく。
・型にやわらかくしたバターを塗っておく。
・オーブンは190℃に予熱しておく。
・トッピングのけしの実はフライパンで炒っておく。
ボウルに室温に出しておいた全卵を入れ溶きほぐし、そこへはちみつ・グラニュー糖・塩を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
1のボウルにふるっておいた●印の粉類を再度ふるいながら入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
2に溶かしバターを少しずつ入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
※一度にたくさん入れると混ぜにくいので、少しずつ入れてくださいね。
絞り袋に入れたら30分間ほど生地を休ませる。
休ませた生地をあらかじめ無塩バターを塗っておいた型に入れて180℃のオーブンで11~12分間ほど焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度と時間は調整してくださいね。
焼き上がりはこのように真ん中がふっくらと膨らんで周りにきれいな焼き色がついたらOKです。
型から外してケーキクーラーの上で粗熱を取ります。
シェル型の場合も同じ分量で焼けます。
工程5.6と同様に焼く。
焼き上がり目安。
コーティングチョコをそれぞれ小さめの器に入れて湯せんで溶かす。
お好みでグリーンピスタチオを刻んだものや軽く炒ったけしの実を準備し、コーティングホワイトチョコはコルネに入れて、使う直前まで保温しておく。
マドレーヌの片側だけに抹茶のパータグラッセをつける。
パータグラッセが固まったら、ホワイトチョコでラインを絞り、固まる前にグリーンピスタチオやけしの実をトッピングする。
ラッピング例。
数量:松永製作所ホタテ6Pまたはマドレーヌ型8P
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「抹茶マドレーヌ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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