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抹茶とナッツのマドレーヌ

春らしい抹茶に、季節外れですが、母が好きなナッツをいれました。 混ぜるだけなのでものすごく簡単。子どもでもできるお菓子です。小麦粉の半量をアーモンドパウダーにするとさらにおいしくできます。抹茶やナッツがなければそのまま省くとプレーンのものもできますのでよかったら作ってみてください。
・おへそができるまで膨らむのが理想です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に薄くバターを塗って小麦粉をはたいておく。(ともに分量外)

作り方

  • 1

    Aを合わせて2~3回ふるい、ボウルにいれ、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。

    抹茶とナッツのマドレーヌ
  • 2

    真ん中にくぼみをつくり、といた卵を加え、泡だて器でまわりをくずしながら優しく混ぜる。混ぜすぎると焼き上がりが固くなるので、だまがなくなったらすぐやめる。

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  • 3

    バターを電子レンジ(600w)に40秒~1分かけてして溶かし、あら熱がとれたら(60度ぐらい。適当に)ボウルに少しずつ加えて艶が出るまで混ぜる。

    抹茶とナッツのマドレーヌ
  • 4

    ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上(ひと晩でも)寝かせる。

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  • 5

    オーブンを190度に余熱しておく。もう一度混ぜて型に8分目まで流し、上にくるみとアーモンドを散らす。オーブンを180度に下げて、15分~20分焼く。

    抹茶とナッツのマドレーヌ
  • 6

    焼きあがったら型からはずし、網の上で冷ます。好みで粉砂糖をふる。

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  • 7

    ラッピング完成後の写真はこちら

    抹茶とナッツのマドレーヌ
  •  

    抹茶とナッツのマドレーヌ
公開日:2014/7/30 最終更新日:2014/7/30

このレシピの材料

数量:マドレーヌ型約10個分

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