抹茶がとにかくキレイな色!断面を思わずうっとりながめちゃう♪
抹茶が大好きなのですが、シンプルなマドレーヌにしてみました。まぜるだーけー♪なのですぐできますよ。でも、仕込んで次の日の方がヘソがかっこいいので、1日ガマンですな。
生地は本当にただ、混ぜるだけです。寝かしが大事かなーと思います。あと、型に生地を入れすぎるとだらーっと周りに流れてヘソができません。20g、少ないかな?と思うんですが案外ちょうどいいですよ。焼き上がりより美味しいのは次の日!
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材料です。
粉類をホイッパーで混ぜたら、真ん中に玉子を割り入れる。
湯煎でバターと牛乳を溶かしておく。
玉子はよく混ぜておく。
溶かしバターは横にスタンバイ。
バターも加えて・・・
よーくまた混ぜたら周りをはらって、ラップして1晩冷蔵庫に。
型にバターを薄く塗る。
強力粉を茶こしでふる。
型をゆする。全体に行き渡るように。
チラシにでも落としておきましょう。
シンクにドカン!と打ち付けて余分な粉を落とす。
はい、薄くかかりました。
(^^)V
生地を20g〜21gくらいずつ入れる。
170℃で10分くらい焼く。
すみません、なぜか焼き上がりが普通のマドレーヌ写真です。
撮り忘れたようです・・・
タオルに型をコンコンと打ち付け、型からはずす。
ぽこぽこっと落ちてくる。
急いでへそを上にする。
網に乗せて冷まし中。
1晩寝かせないとヘソがキレイに出ないのですよ・・
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「抹茶香るマドレーヌ(玉子1個シリーズ)」ゆみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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