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新緑をイメージした抹茶のリーフパン

新緑深まる今日この頃!色鮮やかな緑色の抹茶パウダーを使って、葉っぱの形にクープを入れて新緑をイメージしたフランスパンを作ってみました(^^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パン生地

  • 1

    ☆,○をそれぞれ混ぜ合わせておきます✨

    新緑をイメージした抹茶のリーフパン
  • 2

    混ぜ合わせた☆に
    混ぜ合わせた○を入れて
    水分を全体に行き渡らすように
    ゴムベラで合わせていきます!

    新緑をイメージした抹茶のリーフパン
  • 3

    生地を取り出して向こう側へ手のひらで伸ばしては
    生地を戻しながらまとめていきます✨
    薄膜が出来るようになるまで
    捏ねていきます✨

    新緑をイメージした抹茶のリーフパン
  • 4

    オイルを薄く塗った容器に入れて倍になるまで
    発酵させます✨

    新緑をイメージした抹茶のリーフパン
  • 5

    倍になったら逆さにして取り出し
    パンチを入れて
    畳んで丸め直して3倍になるまで発酵させます✨

    新緑をイメージした抹茶のリーフパン
  • 6

    逆さにして取り出してガスを散らすように
    パンパンと生地を広げ
    ベンチタイム20分!
    生地が緩んだら
    四方を畳んで上下を畳んでいきます✨
    クッペ成形です❤
    この時生地を下の方から引っ張るような感じで
    たたみます✨

    新緑をイメージした抹茶のリーフパン
  • 7

    布とりをし
    約1時間二次発酵をします✨

    新緑をイメージした抹茶のリーフパン
  • 8

    オーブンを過熱水蒸気250度余熱!
    完了したらカミソリにオイルをつけて
    生地にクープを入れます✨

    新緑をイメージした抹茶のリーフパン
  • 9

    230℃に下げて10分
    過熱水蒸気なしのオーブン220度10分
    200℃10分焼いたら出来上がりです❤️

    新緑をイメージした抹茶のリーフパン
  • 10

    つぶ餡とクリームチーズをサンドして
    いただきます✨

    新緑をイメージした抹茶のリーフパン
公開日:2018/5/9 最終更新日:2018/5/9

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数量:約一斤分

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