新緑深まる今日この頃!色鮮やかな緑色の抹茶パウダーを使って、葉っぱの形にクープを入れて新緑をイメージしたフランスパンを作ってみました(^^)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆,○をそれぞれ混ぜ合わせておきます✨
混ぜ合わせた☆に
混ぜ合わせた○を入れて
水分を全体に行き渡らすように
ゴムベラで合わせていきます!
生地を取り出して向こう側へ手のひらで伸ばしては
生地を戻しながらまとめていきます✨
薄膜が出来るようになるまで
捏ねていきます✨
オイルを薄く塗った容器に入れて倍になるまで
発酵させます✨
倍になったら逆さにして取り出し
パンチを入れて
畳んで丸め直して3倍になるまで発酵させます✨
逆さにして取り出してガスを散らすように
パンパンと生地を広げ
ベンチタイム20分!
生地が緩んだら
四方を畳んで上下を畳んでいきます✨
クッペ成形です❤
この時生地を下の方から引っ張るような感じで
たたみます✨
布とりをし
約1時間二次発酵をします✨
オーブンを過熱水蒸気250度余熱!
完了したらカミソリにオイルをつけて
生地にクープを入れます✨
230℃に下げて10分
過熱水蒸気なしのオーブン220度10分
200℃10分焼いたら出来上がりです❤️
つぶ餡とクリームチーズをサンドして
いただきます✨
数量:約一斤分
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「新緑をイメージした抹茶のリーフパン」BAGEL
© 2006 cotta Co., Ltd.
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