父の日に!甘いもの好きのパパさんへ贈るもっちりあんパンです♡パパさんと僕。パパさんと私。仲良くちぎって召しあがれ〜♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に油脂を塗っておく。
バターは常温に戻す。
ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、お砂糖、お塩、スキムミルクを計量し、ホイッパーで混ぜる。水分を入れスケッパーでボウルの中で合わせ、粉気が見えなくなったら台の上で見た目ツルッとするまで7〜8分こねる。
バターを加え更にこね、バターがなじみ再びツルッとしたらこね上がり。張らせるように丸め、閉じ目を下にボウルに入れラップでカバーし1次発酵。40℃、30分〜。
フィンガーテストで1次発酵終了を確認後分割。
まずは耳、前あしの分量32gを取り分け、お顔を8等分→丸めてベンチタイム10分程。
(分割)
耳、前あし 32g÷32コ
お顔 残りの生地を8等分
ベンチタイム中にあんこを8等分にする。
パン生地を直径8㎝程の薄い円形に伸ばし、あんこをのせる。
あんこを包んで最後につまみ閉じる。
閉じ目を下にミニパウンド型におさめ2次発酵。40℃、35分〜。
お顔発酵中に耳、前あしを分割→成形。
お顔の2次発酵終了後に耳と前あしをつけて焼成。予熱180℃、15分〜。
焼成後すぐに型から取り出してクーラーにのせ粗熱が取れたらデコレーション。
チョコレートに爪楊枝を使い水で溶いたブラックココアで鼻と口元を描く。
チョコペンでチョコレートを貼り付ける。
お水で溶いたブラックココアやチョコペンで好みの表情を描き完成☆
数量:ミニパウンド型×4
\SNSでシェア/
「くまさん親子のちぎりあんパン☆ミニ」うみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!