切っても切っても髭のデザインが出てくる金太郎飴みたいなパウンドケーキです♩
ちょうど真ん中に髭を作るのがなかなか難しいですが、うまくできたかは切るまでのお楽しみ♡ちょっと曲がっていても、それはそれで可愛いです♩
☆溶かしバターで作ります。1番大変なバターを練る手間なしです!
☆洋酒はお好きなものを。パウンドケーキに入れるのとシロップ用で揃えてください。
☆テフロン加工のスリムパウンド型中(商品ID:054814)で作りました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉(髭の部分は薄+ココア)をふるっておく。
※ココアパウダーは、ブラックにするとより髭っぽいです。今回は半量をブラックココアにして可愛らしい焦げ茶色にしました♩
・型がアルミの場合は敷き紙をしてください。
・バターをレンジで溶かし、保温しておく。
・チョコをレンジで溶かし、人肌に温めた牛乳大1を合わせて保温しておく。
オーブン170°予熱開始☆
卵をほぐし湯煎にかけてほんのり温める。砂糖を3回に分けて入れながらハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
ふるっておいた【薄力粉+ココア】を入れ、底からすくい上げるようにゴムベラで混ぜる。ツヤが出るまで。
保温しておいた溶かしバターを3回に分けて入れ混ぜる。
3回目の最後のバターと一緒にチョコも入れて混ぜる。
均一になるまで。混ぜすぎない。
型に流し込んでトントンと数回落として空気抜き。
170°で18分焼く。
(竹串をさして生地がついてこなければok)
焼き上がったら型から取り出し粗熱をとり、ほんのり温かいうちにラップにくるんで完全に冷ます。
できれば1日寝かせる。
横に包丁を入れ膨らんだ部分を切り落とし、平らな長方形にする。
髭のクッキー型で丁寧に抜く。
・バターをレンジで溶かし、保温しておく。
・オーブン予熱170°開始☆
卵をほぐし湯煎にかけてほんのり温める。砂糖を3回に分けて入れながらハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を入れ、底からすくい上げるようにゴムベラで混ぜる。ツヤが出るまで。
洋酒を加えて混ぜる。
保温しておいた溶かしバターを3回に分けて入れ混ぜる。
均一になるまで。混ぜすぎない。
型に半量の生地を流し入れ、髭のパウンドケーキを綺麗な列になるよう並べたら上に残りの半量を流し入れる。
トントンと数回落として空気抜きをしたら170°で40分焼く。
●焼きはじめ13分くらいで一度オーブンを開け、センターに切り込みを入れてください。
(焼き上がりは竹串をさして生地がついてこなければokです)
【焼いている最中にシロップ作り】
※焼き上がりにシロップを打つとしっとりになります!
☆水20ml、砂糖10gを小鍋で煮立たせる。
火を止め洋酒小1を加え冷ます。
焼き上がったら熱いうちに上と側面にシロップを打つ。
ほんのり温かいうちに、ラップに包んでさらにアルミホイルに包んで1日寝かせる。
翌日、ドキドキのカット。
ちょっと曲がってしまいましたがこれもご愛嬌^^
※溶かしバターで作っているので、通常のパウンンドケーキより日持ちが短めです。切ってから2日くらいすると徐々に味が落ちますので早めにお召し上がりくださいね♩
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「おじさんパウンドケーキ♩」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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