薄切りにしたりんごのバラを飾ったカップケーキです。
ケーキの中には、煮たりんごとくるみが入っています。
混ぜるだけの簡単レシピです。
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オーブンは190℃に予熱しておく。
くるみは150℃のオーブンで10分空焼きして、6等分くらいの大きさにカットしておく。
バターを湯煎で溶かしておく。50℃以上に上がらないようにする。
●ケーキの中に入れるりんごは皮をむいて1.5cm角くらいに切り、鍋にグラニュー糖とレモン汁を入れ水分がなくなるまで煮る。
●ケーキの上に飾るバラのりんごは、2mmくらいに薄切りにして、グラニュー糖とりんご酢を入れて柔らかくなるまで煮る。(リンゴ酢の代わりにレモン汁でも)
花びらを巻いてバラの形にする。
ボウルに卵ときび砂糖を入れ、湯煎につけて泡立たないように混ぜる。
ふるっておいた準強力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
湯煎で溶かしておいたバターを40℃にして、4の生地に加え、円を描くように混ぜて乳化させる。
グランマル二エ・りんご煮・くるみを加えて混ぜ合わせる。
マフィン型にグラシンケースを敷き、6の生地を型の半分の高さまで入れる。
190℃に予熱したオーブンで焼く。
8分焼いたら、りんごのバラをケーキの上にのせて、残り12分~17分。全部で20~25分焼く。
数量:マフィン型9個
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「りんごのバラのカップケーキ☆」シフォン
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