朝ドラで登場する「真実の食べ物」岐阜まで行けないけど食べたい!東海地方出身のcottaスタッフが昔食べた味を思い出しながら作ってみました。お子さんも食べやすい小さ目サイズです。八丁味噌や豆味噌など濃い目の色の味噌を使うと本場の味に近いものができますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
米を2合炊いておく
炊きたての米(冷めた米を使う場合は温めて)をボウルに入れ、水で濡らしたすりこ木で粒が少し残る程度まで潰す。
6等分にして棒に押し付けながら握るようにしてくっつける。
平たい楕円になるように形を整える。
ざるや皿の上に並べ、20分乾かす。
たれを作る。くるみ、ごまをすりばちで潰す。
みそ、砂糖を入れてすり混ぜる。
醤油、みりんを入れてすり混ぜる。
4で乾かした米をトースターで5分焼く。
全体にみそだれを塗る。
棒が焦げないようにアルミをかぶせて5分焼く。
完成
\SNSでシェア/
「朝ドラで大ブレイク!五平餅」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!