可愛いマカロンをもっと華やかに
イタリアンメレンゲで作るバタークリームより
ヘルシーで簡単なあんバターでお花絞りをしています
プレゼントしたら喜ばれますよ
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは140度に予熱しておきます
粉糖とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく
バターは室温に戻しておく
ラピッドマカロンと水を合わせ軽く角が立つまで泡立てる
ふるっておいた粉糖とアーモンドパウダーを①に加え、アイシングカラーを入れヘラで混ぜる
ヘラで生地を持ち上げてゆっくりポタリと落ちるぐらいに混ぜます。
直径1cmの口金を付けた絞り袋に入れ、直径3センチにしぼる
しぼった後少し広がるので気持ち小さめでしぼるのがコツです
140度に予熱したオーブンで15分焼き、冷ましておきます
室温に戻したバターをクリーム状に混ぜる
白あんを加えてハンドミキサーでふんわりするまで泡立てる
バタークリームの全体の1/6を取り分けて葉っぱ用にアイシングカラーで色をつける
残りのバタークリームにバラの花用にアイシングカラーで色をつける
絞り袋にバラの口金をつけて
冷めた15個のマカロンに土台として真ん中に少ししぼる
フラワーネイルを使ってバラを絞り
フラワーリフターで挟んで、土台に横向きにバラの花を置いて行く(3個のせます)15個作る
リーフ口金を付けた絞り袋に葉っぱ用のバタークリームを入れて葉をしぼる
残りの15枚のマカロンでフタをします、この時、少し押さえ気味にすると、すき間がなく綺麗に仕上がります
和菓子用のアルトカップにぴったり入ります
レーステープなどを貼って
箱に入れてプレゼントに…
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「フラワーマカロン」ピポポタマス
© 2006 cotta Co., Ltd.
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