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コーヒー好きのためのコーヒーゼリー

コーヒー好きのためのコーヒーゼリー

あくまでもコーヒー好きのためのコーヒーゼリー。コーヒーには甘さをつけず、すっきりとした苦味を生かし、パンナコッタと上に絞った生クリームの甘さでいただきます。すっきりとした甘さと苦さでリピートしちゃうおいしさです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

コーヒーゼリー用の粉ゼラチンとパンナコッタ用の粉ゼラチンを冷水でふやかし、冷蔵庫で冷やしておく。

パンナコッタ

  • 1

    小鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ、中火にかける。鍋肌がふつふつと泡立ってきたら火からおろし、冷水でふやかしておいたゼラチンを入れ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。

    コーヒー好きのためのコーヒーゼリー
  • 2

    中ボウルの上にざるを用意し、パンナコッタ液を流し入れ、ざるで漉す。

    コーヒー好きのためのコーヒーゼリー
  • 3

    ボウルの下に氷水を当てゴムベラを回しながら、パンナコッタ液を冷ましていく。冷たさはゼラチンで固まる手前ぐらいの冷たさまで。

    コーヒー好きのためのコーヒーゼリー
  • 4

    パンナコッタがしっかり冷めたら、プリンカップの半分くらいまで流し入れる。冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やしていく。

    コーヒー好きのためのコーヒーゼリー

コーヒーゼリー

  • 1

    パンナコッタがしっかり固まったら、コーヒーゼリー作りに取り掛かります。アイスコーヒーをドリップして淹れます。

    コーヒー好きのためのコーヒーゼリー
  • 2

    ドリップしたコーヒーをボウルに300g分量り、ふやかしておいたゼラチンを入れ、溶かす。しっかり溶けたら氷水に当てながら、ゼラチンで固まる手前ぐらいの冷たさまで冷ます。

    コーヒー好きのためのコーヒーゼリー
  • 3

    プリンカップにコーヒー液を注ぎ入れ、冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やす。

    コーヒー好きのためのコーヒーゼリー

デコレーション

  • 1

    コーヒーゼリーがしっかり固まったら、ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水に当てながらハンドミキサーで7分立てまで泡立てる。

    コーヒー好きのためのコーヒーゼリー
  • 2

    絞り袋に星形の口金をセットし、円を描くようにぐるっと上に溢れるように絞る。

    コーヒー好きのためのコーヒーゼリー
  • 3

    茶こしでココアを絞った生クリームの上からふりかけ、出来上がり。

    コーヒー好きのためのコーヒーゼリー
公開日:2018/5/27 最終更新日:2018/5/27

このレシピの材料

数量:プリンカップ6個分

  • パンナコッタ

  • 粉ゼラチン … 3g
  • 冷水 … 分量外
  • 牛乳 … 200g
  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 40g
  • コーヒーゼリー

  • 粉ゼラチン … 3g
  • 冷水 … 分量外
  • アイスコーヒー用コーヒー豆 … 20g
  • 水 … 350g
  • デコレーション

  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 10g
  • ココアパウダー … 分量外

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • ハンドミキサー
  • ざる
  • 茶こし
  • ドリッパー&サーバー
  • ペーパーフィルター
  • プリンカップ6個
  • 絞り袋
  • 星形口金

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