●印の粉類を一緒にふるっておく
・オーブンは180度に余熱しておく
・バタークリーム用のバターは室温に戻して21度くらいの指がすっと入る柔らかさにしておく
●印の粉類を一緒にふるう
卵白をボウルに入れ、グラニュー糖を3回程度に分けて加え、ハンドミキサーの高速でしっかりしたメレンゲを作る
2のボウルに1でふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで最初は切るように混ぜ、粉とメレンゲがなじんだら、底からゴムベラを返すように粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
この程度に混ざったらOKです。
※あまりきっちり混ぜすぎてメレンゲをつぶさないように注意してくださいね。
4を使い捨ての絞り袋に入れる。
シャブロン型に少し多めに絞り出す。
カードやパレットナイフを使ってすり切る。
濡らしたつまようじや竹串で型の内側をぐるりと1周する。
※1個ごとにつまようじを濡らす
分量外の粉糖を2回に分けてふるう。1回目が消えたら2回目をふるう。
180度に予熱したオーブンを170度にさげ、17分程度焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね
シロップ用の細目グラニュー糖と水を持ち手つきのコップに入れ、レンジ600Wで1分20秒加熱する。この程度加熱すると118度になっている。
加熱の間に直径12㎝程度の小さなボウルに卵黄、卵黄用の細目グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで撹拌する。
※持ち手がないと熱くて持てません。
卵黄のボウルに118度になったシロップを少しずつ注ぎながらハンドミキサーを回しボウルの底に温かさが感じられなくなったら終了。
・
※一人で作業する際は量が少なく、ハンドミキサーの勢いでボウルがずれるので、ボウルはシリコンマットなどの上に置き、シロップを注ぐ際は手立てでホイッパーで混ぜ、混ざったらハンドミキサーに変えて冷めるまで撹拌し続ける。
室温に戻した無塩バターをヘラでなめらかにしておく。
2を3に加えしっかり混ぜ合わせる。
・
4から40g取り分け、バニラペーストを混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら絞り袋に入れる。
※余った分はラップに包んで冷凍できます。次回使う時は自然解凍したら、再度ホイッパーで撹拌して使います。
対にしたダックワーズの片方に5のクリームを等分に絞る。
もう片方を重ねて出来上がり。
※冷蔵庫で保存しますが、冷蔵庫から出したては生地が締まっているので食べる時はしばらく室温においてから召し上がってくださいね。
数量:8個
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「サクふわが美味しいダックワーズ」あいりおー
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