大学生の二人の子どもが小さい時から改良を重ねながら完成した我が家の春のケーキです。最初抹茶ムースでしたが菱餅の色の由来を知り、スポンジになりました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ケースの大きさに合わせてケーキ台と土手を厚紙で作り、ラップで巻いておきます。
卵白を少し泡立て、砂糖を加えてピンとつのが立つまで泡立てる。
卵黄に砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。牛乳を少しずつ加え混ぜる。
2のボウルに1のメレンゲと合わせてふるった薄力粉と抹茶を3回に分けてサックリと加え混ぜる。
クッキングペーパーを敷いた四角いケーキ型に生地を入れ、160℃で20分焼く。
冷めたら型から取り出し、厚紙の型にケーキを入れ、オリゴ糖に暫く浸したいちごを並べ、シロップも塗っておく。
水にゼラチンを振り入れしとらせておく。
いちごはやさしく洗い、へたの部分を切り落とす。ミキサーにいちごと砂糖を入れ、いちごを荒潰しにする。牛乳も加え混ぜ合わせる。
ゼラチンを500wのレンジで30秒加熱し溶かす。2をボウルに入れゼラチンを加え混ぜ、冷水も加え混ぜる。ボウルごと氷水に浸け、いちご液が少しトロッとなるまで時々かき混ぜる。
いちご液のとろみがつく前に生クリームに砂糖を加え7分立てにする。3に加え混ぜ固まらないうちにケーキの上に流し冷蔵庫で冷やし固める。
水にゼラチンを振り入れしとらせておく。
卵黄に砂糖を加えもったりするまで泡立てる。牛乳を600wで40秒加熱し、熱いうちに卵黄に加え混ぜる。ゼラチンを500wで30秒加熱し溶かしてから卵黄液に加える。残りの冷たい牛乳と冷水も加え混ぜる。ボウルごと氷水に浸け少しトロッとなるまで時々かき混ぜる。
卵黄液にとろみがつく前に生クリームに砂糖を加え7分立てにする。2に加え混ぜバニラエッセンスも加え、ケーキ型に流し冷蔵庫で冷やし固める。
数量:15cm角のケーキ2台分。
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「季節外れの雛ケーキ」へーさん
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