見た目が涼しげな夏を代表する
和菓子の生菓子のひとつ、
錦玉(きんぎょく)と
上生菓子の練り切りを合わせた和菓子は
本当に美しく、季節を表す。
作り手の感性を表す。作って楽しい
食べて美味しいお菓子です。
おもいおもいの七夕色で
おもいおもいの形を作ってみませんか?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに白玉粉と水を入れよくまぜ溶かす。
砂糖も加え混ぜ溶かしたらレンジで1分温め、さらに混ぜ溶かす。
レンジ3分温め、スパチュラ、またはヘラに変えしっかり混ぜる(レンジによって時間は加減する)
水あめも加え混ぜる。
さらにレンジで1分温め混ぜ合わせる。
ラップをかけて冷ます。
耐熱皿に白あんを平に置いて布巾をかぶせ
レンジ600w1分加熱する。
(水分を飛ばす作業です)
レンジから取り出したら混ぜて熱を(水分を)飛ばす。
布巾をかけてレンジ600w1分加熱する。
取り出し、ぎゅうひを加え、練り合わせる。
再び布巾をかぶせレンジ600w1分加熱する
レンジから取り出し少量ずつちぎって布巾の上で粗熱(水分)を飛ばす。
再びまとめてレンジ600w1分加熱する。
再びちぎって布巾の上で粗熱をとる。
(3〜4を合計2回する)
着色する場合は、色素を少し加え混ぜ合わせ色をつける。
発色するので、薄色を心がけることをお勧めします。
鍋に粉寒天、水、砂糖を加え火にかける。
混ぜ溶かし、沸騰して2分程度加熱したらバットに流す。
着色する場合は、流し込む前に混ぜ合わせ着色してからバットに流し込む。
固まったら使用するサイズにカットする。
(粗熱が取れたら固まります)
型で抜いたり、ナイフでカットしたり色々お楽しむください。
おもいおもいの形で
七夕をお楽しみください^^
数量:形によって様々。小さめで9個前後。
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「季節の和菓子 七夕」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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