ポテトフレークと粉チーズを使ったザクザクサックサク食感のクラッカーです。
おやつにはもちろん、お酒にもピッタリ!おもてなしの時にナッツやドライフルーツと一緒にプレートに盛るのもおすすめです。ハーブを混ぜたり、黒コショウを混ぜたりアレンジも利きますよ。
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焼く前にオーブンを170℃に予熱する。
常温に戻して柔らかくしたバターにグラニュー糖、食塩を加えてすり混ぜる。
卵黄、牛乳を加えて混ぜる。
ポテトフレークと粉チーズを加えてゴムベラでざっくり混ぜる。
薄力粉を加えて混ぜる。
粉っぽさがなくなりまとまるまで混ぜる。
ラップで包んで平らにし冷蔵庫で2時間以上休ませる。
麺棒で20cm角程度の大きさに伸ばし、3cmの四角形のクッキーカッターで抜く。または包丁でカットする。
シルパンを敷いた天板に並べ160℃で20~25分焼く。
しっかりきつね色になったら冷ます。しっとりした食感になりやすいので中を乾燥させるイメージでしっかり目に焼くのがおすすめです。
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「じゃがチーズクラッカー」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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