5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

じゃがチーズクラッカー

ポテトフレークと粉チーズを使ったザクザクサックサク食感のクラッカーです。
おやつにはもちろん、お酒にもピッタリ!おもてなしの時にナッツやドライフルーツと一緒にプレートに盛るのもおすすめです。ハーブを混ぜたり、黒コショウを混ぜたりアレンジも利きますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

焼く前にオーブンを170℃に予熱する。

作り方

  • 1

    常温に戻して柔らかくしたバターにグラニュー糖、食塩を加えてすり混ぜる。

    じゃがチーズクラッカー
  • 2

    卵黄、牛乳を加えて混ぜる。

    じゃがチーズクラッカー
  • 3

    ポテトフレークと粉チーズを加えてゴムベラでざっくり混ぜる。

    じゃがチーズクラッカー
  • 4

    薄力粉を加えて混ぜる。

    じゃがチーズクラッカー
  • 5

    粉っぽさがなくなりまとまるまで混ぜる。

    じゃがチーズクラッカー
  • 6

    ラップで包んで平らにし冷蔵庫で2時間以上休ませる。

    じゃがチーズクラッカー
  • 7

    麺棒で20cm角程度の大きさに伸ばし、3cmの四角形のクッキーカッターで抜く。または包丁でカットする。

    じゃがチーズクラッカー
  • 8

    シルパンを敷いた天板に並べ160℃で20~25分焼く。

    じゃがチーズクラッカー
  • 9

    しっかりきつね色になったら冷ます。しっとりした食感になりやすいので中を乾燥させるイメージでしっかり目に焼くのがおすすめです。

    じゃがチーズクラッカー
公開日:2018/6/7 最終更新日:2018/6/13

このレシピの材料

数量:3cmの物20~25枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hoppeさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

hoppeさんのレシピ一覧

スナック菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「じゃがチーズクラッカー」hoppe