ポテト特有のモッチリ感にライ麦フレークを加え、シンプルながらも、満足感のあるパンにしました。
食感も楽しい食事パンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ポテトフレークに、ぬるま湯を加え、マッシュポテトを作っておく。
材料を計り揃えます。
ボウルに粉、砂糖、イーストを加え、泡立て器で混ぜます。
塩とライ麦フレークを加え、混ぜます。
水とオリーブオイルを加えます。
ひとまとめにして作業台へ取り出し、予め準備しておいたマッシュポテトを加えながら捏ねます。
叩き捏ねをし、滑らかになったら、丸めてボウルに入れ、ラップをし一次発酵。(粘りが強いので少々捏ねにくいです、叩き捏ねが作業しやすいかと思います)
ふっくらとおよそ2倍の大きさになったら、フィンガーテストをします。穴が縮まなければオッケー。
ガス抜き、軽量、分割(5分割)します。
丸めます。
ボウルをかぶせ、ベンチタイム。
およそ10分。
丸めなおして(引き締め丸め)天板に乗せます。
ふっくらとおよそ倍の大きさになるまで、乾燥しないよう天板ごとビニール袋に入れ込み、二次発酵。
その間にオーブンを、200度に温めておきます。
二次発酵させた生地が、ふっくらしたら、粉(少々・分量外)をふります。
ナイフで切れ目を入れ、切れ目にオリーブオイル(少々・分量外)をたらします。
200度に温めたオーブンを、180度に下げ14~16分焼き上げます(オーブンによって、焼成温度、時間が変わりますので加減してくださいませ)
粗熱をとります。
粗熱が取れたら、密閉袋で保存します。
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「ふわもち・・ポテトライ麦パン♪」misya
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