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「ふわもち・・ポテトライ麦パン♪」misya

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわもち・・ポテトライ麦パン♪

ふわもち・・ポテトライ麦パン♪

ポテト特有のモッチリ感にライ麦フレークを加え、シンプルながらも、満足感のあるパンにしました。
食感も楽しい食事パンです。


下準備

ポテトフレークに、ぬるま湯を加え、マッシュポテトを作っておく。

作り方

  • 1
  • ふわもち・・ポテトライ麦パン♪

    材料を計り揃えます。

  • 2
  • ふわもち・・ポテトライ麦パン♪

    ボウルに粉、砂糖、イーストを加え、泡立て器で混ぜます。

  • 3
  • ふわもち・・ポテトライ麦パン♪

    塩とライ麦フレークを加え、混ぜます。

  • 4
  • ふわもち・・ポテトライ麦パン♪

    水とオリーブオイルを加えます。

  • 5
  • ふわもち・・ポテトライ麦パン♪

    ひとまとめにして作業台へ取り出し、予め準備しておいたマッシュポテトを加えながら捏ねます。

  • 6
  • ふわもち・・ポテトライ麦パン♪

    叩き捏ねをし、滑らかになったら、丸めてボウルに入れ、ラップをし一次発酵。(粘りが強いので少々捏ねにくいです、叩き捏ねが作業しやすいかと思います)

  • 7
  • ふわもち・・ポテトライ麦パン♪

    ふっくらとおよそ2倍の大きさになったら、フィンガーテストをします。穴が縮まなければオッケー。

  • 8
  • ふわもち・・ポテトライ麦パン♪

    ガス抜き、軽量、分割(5分割)します。

  • 9
  • ふわもち・・ポテトライ麦パン♪

    丸めます。

  • 10
  • ふわもち・・ポテトライ麦パン♪

    ボウルをかぶせ、ベンチタイム。
    およそ10分。

  • 11
  • ふわもち・・ポテトライ麦パン♪

    丸めなおして(引き締め丸め)天板に乗せます。
    ふっくらとおよそ倍の大きさになるまで、乾燥しないよう天板ごとビニール袋に入れ込み、二次発酵。

  • 12
  • ふわもち・・ポテトライ麦パン♪

    その間にオーブンを、200度に温めておきます。
    二次発酵させた生地が、ふっくらしたら、粉(少々・分量外)をふります。

  • 13
  • ふわもち・・ポテトライ麦パン♪

    ナイフで切れ目を入れ、切れ目にオリーブオイル(少々・分量外)をたらします。

  • 14
  • ふわもち・・ポテトライ麦パン♪

    200度に温めたオーブンを、180度に下げ14~16分焼き上げます(オーブンによって、焼成温度、時間が変わりますので加減してくださいませ)

  • 15
  • ふわもち・・ポテトライ麦パン♪

    粗熱をとります。
    粗熱が取れたら、密閉袋で保存します。

作り方

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このレシピの材料

数量:やや大きめ5個分。

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