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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわもち・・ポテトライ麦パン♪

ふわもち・・ポテトライ麦パン♪

ポテト特有のモッチリ感にライ麦フレークを加え、シンプルながらも、満足感のあるパンにしました。
食感も楽しい食事パンです。


下準備

ポテトフレークに、ぬるま湯を加え、マッシュポテトを作っておく。

作り方

  • 1

    材料を計り揃えます。

    ふわもち・・ポテトライ麦パン♪
  • 2

    ボウルに粉、砂糖、イーストを加え、泡立て器で混ぜます。

    ふわもち・・ポテトライ麦パン♪
  • 3

    塩とライ麦フレークを加え、混ぜます。

    ふわもち・・ポテトライ麦パン♪
  • 4

    水とオリーブオイルを加えます。

    ふわもち・・ポテトライ麦パン♪
  • 5

    ひとまとめにして作業台へ取り出し、予め準備しておいたマッシュポテトを加えながら捏ねます。

    ふわもち・・ポテトライ麦パン♪
  • 6

    叩き捏ねをし、滑らかになったら、丸めてボウルに入れ、ラップをし一次発酵。(粘りが強いので少々捏ねにくいです、叩き捏ねが作業しやすいかと思います)

    ふわもち・・ポテトライ麦パン♪
  • 7

    ふっくらとおよそ2倍の大きさになったら、フィンガーテストをします。穴が縮まなければオッケー。

    ふわもち・・ポテトライ麦パン♪
  • 8

    ガス抜き、軽量、分割(5分割)します。

    ふわもち・・ポテトライ麦パン♪
  • 9

    丸めます。

    ふわもち・・ポテトライ麦パン♪
  • 10

    ボウルをかぶせ、ベンチタイム。
    およそ10分。

    ふわもち・・ポテトライ麦パン♪
  • 11

    丸めなおして(引き締め丸め)天板に乗せます。
    ふっくらとおよそ倍の大きさになるまで、乾燥しないよう天板ごとビニール袋に入れ込み、二次発酵。

    ふわもち・・ポテトライ麦パン♪
  • 12

    その間にオーブンを、200度に温めておきます。
    二次発酵させた生地が、ふっくらしたら、粉(少々・分量外)をふります。

    ふわもち・・ポテトライ麦パン♪
  • 13

    ナイフで切れ目を入れ、切れ目にオリーブオイル(少々・分量外)をたらします。

    ふわもち・・ポテトライ麦パン♪
  • 14

    200度に温めたオーブンを、180度に下げ14~16分焼き上げます(オーブンによって、焼成温度、時間が変わりますので加減してくださいませ)

    ふわもち・・ポテトライ麦パン♪
  • 15

    粗熱をとります。
    粗熱が取れたら、密閉袋で保存します。

    ふわもち・・ポテトライ麦パン♪

このレシピの材料

数量:やや大きめ5個分。

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