サクサクのパートブリゼにダークチェリーとチーズのアパレイユを合わせたタルトです。
生地は全てフードプロセッサーを使って作るので驚くほど簡単に仕上がります!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・パートブリゼ用のバターは1cm角程度に切っておく。
・パートブリゼの材料を全て冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。
材料を全て使う直前まで冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
フードプロセッサーに薄力粉、グラニュー糖、塩、無塩バターを入れ蓋をする。
PULSEの状態にし、HIGHスピードで7~8回まわす。
バターが細かくなり粉の中に分散して黄色っぽい状態になるまで回し、PULSEを切る。
プッシャーを外し、全卵と牛乳を合わせた物を入れる。
プッシャーを戻し、LOWで数秒全体がまとまるまで回す。
ラップで一まとめにし、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
型に軽くオイルスプレーをかける。生地を2mm厚さに伸ばし、型に敷き込んでいく。
※練りパイ生地は縮みやすいので、敷き込む際は生地を引っ張って敷き込まないよう注意して下さい。
敷き込んだら冷蔵庫で少し休ませて余分をナイフの背で落とす。底面に何か所かピケする。
重石を乗せて190℃のオーブンで約20分空焼きする。
焼きあがったら重石を外し、型に入れたまま冷ましておく。
チェリー以外の全ての材料をフードプロセッサーに入れる。
LOWで数秒回す。ダマがなくなめらかな状態に混ざり合うまで。
ダークチェリーを半分に切って何個か入れ、アパレイユを流し込む。
※アパレイユは少し多いので残った分はカップ等に入れて焼いて下さい。
170℃のオーブンで約25分焼く。焼きあがったら網の上で粗熱を取り、型から外して冷蔵庫で冷やす。
フードプロセッサーに生クリーム、グラニュー糖、キルシュを入れLOWで20~30秒回す。
ある程度泡立ってきたら、数秒ごとに回して絞りやすい固さになるまで確認しながら回すと良いです。
口金をつけた絞り袋に入れ、タルトの上にグルグル螺旋状に絞り粉糖を降る。
アメリカンチェリー・ハーブ・ケーキピックなどを飾る。
出来上がり!
トップに飾るのは缶詰のダークチェリーでも良いです◎フレッシュなチェリーがあればそちらの方が可愛く仕上がります^^
数量:6個分
\SNSでシェア/
「サクサク♪チーズ&チェリーのボートタルト」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!