パセリは乾燥パセリを使いましたがフレッシュを刻んで使っても香りがよくていいかと思います。
もう一種類はデザート感覚で楽しめるようにピタパンをアレンジしました。
ポケットにフルーツ、クリーム入れても合うようにアールグレー風味にしています。
どちらも入れずにシンプルな、生地でも美味しく食べてもらえます。
しっかり予熱!必ず膨らみます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オープンを予熱。その時にオーブン皿も一緒にしっかり温めておく。
230度から250度で15分程度焼いておく。
ホームベーカリー、または捏ね機に材料をいれて捏ねる。
一次発酵。
3倍の大きさになるまでしっかり膨らませる。
分割
70gから75g7分割
50gから55g10分割
アールグレーの時は小さめ分割がおススメです。
濡れ布巾などをかけて、10分ベンチタイム
成型
めん棒を上下にかけて向きを90度かえ、また上下にかける。
70gの生地直径15センチ程度
50gの生地直径10センチ程度の丸になるようにする。
そのままパンマットの上において濡れ布巾を被せて10分から15分。
もう一度軽くめん棒を上下にかけ、熱したオーブン皿にのせて焼く。
200度から220度7分から10分。
お使いのオーブンによって様子見ながら焼いてください。
たくさんの具材を用意してお好きな具材を好きなだけサンドするピタパンでランチパーティーにするのもたのしいです。
アールグレーの茶葉入りはフルーツサンドのように、クリームとフルーツがよくあいます。
cottaコラム「ピタパンレシピで夏休みランチを楽しもう!」もぜひご覧ください。
ピタパンについて詳しくお話しています。
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「ピタパン」chiyo
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