税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta

香ばしい手作りきなこ&黒みつで絶品わらび餅

香ばしい手作りきなこ&黒みつで絶品わらび餅

ローストしたての大豆で作ったきなこは香ばしくとっても美味しいです!!
なめらかでぷるんとしたわらび餅との相性はバッチリですよ。
ぜひお試しください♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


手作りきな粉

  • 1

    大豆を180℃のオーブンで15分焼く。(ローストする)

    香ばしい手作りきなこ&黒みつで絶品わらび餅
  • 2

    大豆の粗熱が取れたら、ミルサーで粉砕する。
    *ミルサーがない場合はあたり鉢でする。
    *時間があればザルで漉すとよい。

    香ばしい手作りきなこ&黒みつで絶品わらび餅
  • 3

    きび砂糖をお好みの量混ぜる。

    香ばしい手作りきなこ&黒みつで絶品わらび餅

手作り黒みつ

  • 1

    鍋に黒砂糖と水を入れてゆっくり煮詰めていく。
    *混ぜすぎると結晶化してざらつくので気をつける。

    香ばしい手作りきなこ&黒みつで絶品わらび餅
  • 2

    ゆるいとろみが付けば黒みつの完成。

    香ばしい手作りきなこ&黒みつで絶品わらび餅

わらび餅

  • 1

    鍋に本わらび餅粉と水(200ml)を入れて混ぜ、わらび粉が溶けたらきび砂糖と水(400ml)を加えて混ぜる。

    香ばしい手作りきなこ&黒みつで絶品わらび餅
  • 2

    火にかけて全体が透明の糊状になったら弱火にして、2分程度しっかり混ぜてよく練る。

    香ばしい手作りきなこ&黒みつで絶品わらび餅
  • 3

    きな粉を敷いたバットに流し、上にもきなこをふる。

    香ばしい手作りきなこ&黒みつで絶品わらび餅
  • 4

    冷めたらカットして皿に盛り、きな粉と黒みつをかける。

    香ばしい手作りきなこ&黒みつで絶品わらび餅

このレシピの材料

数量:4~5人分

  • 手作り黒みつ
  • 黒砂糖 … 100g
  • 水 … 100g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
cottaスタッフさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

cottaスタッフさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「香ばしい手作りきなこ&黒みつで絶品わらび餅」cottaスタッフ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る