混ぜて冷やし固めるだけで作れるアイスデザートです。食べるときはスライスするだけなのでおもてなしの食後のデザートにもぴったりです。中身の具材を変えるだけで年中楽しめますよ。
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クリームチーズは室温に戻しておく。生クリームをホイップするための氷を用意しておく。
ナッツ類は150℃のオーブンで15分ローストし、粗熱が取れたら粗く刻んでおく。
オイルコーティングされたカレンズは熱湯をかけてキッチンペーパーで水気をふき取る。オレンジピールと共に容器に入れて洋酒に浸しておく。
チョコレートは粗く刻んでおく。
生クリームを泡立てる。ボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら低速のハンドミキサーですくうと垂れるが痕が残る程度までゆるく泡立てる。使うまでラップして冷蔵庫入れておく。
室温に戻したクリームチーズをヘラでなめらかになるまで混ぜる。
砂糖を加えてさらに混ぜる。
1の生クリームを半量加えてしっかり混ぜる。さらに残りすべてを加えて混ぜる。洋酒を加えて均一になるまで混ぜ合わせる。
準備した具材を加えてさっと混ぜてオーブンシートをしきつめたパウンド型に流し入れて一晩冷やし固める。
cottaコラム「シチリアのアイスデザート、カッサータの作り方」もぜひご覧ください。
カッサータについて詳しくお話しています。
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「クリームチーズで作るカッサータ」KOU
© 2006 cotta Co., Ltd.
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