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オレンジと紅茶のパルフェ。

ほろ苦い紅茶のゼリーとサクサクのパイ、オレンジがごろごろっと入ったチーズクリームにオレンジチーズアイスクリームをどん!とのせた、オレンジ尽くしのパルフェです。

工程が多く感じますが、時間のある時に一つずつ作る事が出来るのでとても簡単に出来上がります。

チーズクリームの部分はレアチーズケーキとして、オレンジチーズアイスクリームだけを作る等、単品でも美味しく食べる事が出来ます。

今回使用した粉ゼラチンは顆粒タイプの溶けやすいゼラチンです。
普通のゼラチンの場合は水(分量外)でふやかしてから使用して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ヨーグルトを半日水切りしておく。
アイスクリームメーカーの保冷ポットを冷凍庫で8時間以上しっかりと冷やしておく。

パイ生地

  • 1

    冷凍パイシートを少し室温で戻す。
    5ミリ幅位に切る。

    オレンジと紅茶のパルフェ。
  • 2

    切ったパイシートに牛乳を塗り、グラニュー糖をまぶす。

    オレンジと紅茶のパルフェ。
  • 3

    220度のオーブンで8~9分、焼き色が付くまで焼く。
    粗熱を取っておく。

    オレンジと紅茶のパルフェ。
  • 4

    トッピング用のパイ生地を残しておき、残りは粗く砕いておく。

    オレンジと紅茶のパルフェ。

紅茶ゼリー

  • 1

    耐熱容器にティーバッグを入れて熱湯を入れて紅茶を作る。
    グラニュー糖を入れて溶かしておく。

    オレンジと紅茶のパルフェ。
  • 2

    紅茶が熱い内に粉ゼラチンを振り入れて溶かす。

    オレンジと紅茶のパルフェ。
  • 3

    バット等に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

    オレンジと紅茶のパルフェ。

オレンジチーズアイスクリーム

  • 1

    クリームチーズを室温に戻して柔らかくする。

    オレンジと紅茶のパルフェ。
  • 2

    卵黄にグラニュー糖を入れて混ぜる。

    オレンジと紅茶のパルフェ。
  • 3

    鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、回りがふつふつとして沸騰する直前で火を止める。

    オレンジと紅茶のパルフェ。
  • 4

    卵黄のボウルに温めた牛乳の半量を入れてグラニュー糖を溶かす様に混ぜる。

    オレンジと紅茶のパルフェ。
  • 5

    鍋に牛乳が半量残っている所にボウルの生地を戻し入れる。

    オレンジと紅茶のパルフェ。
  • 6

    少しとろみがつく位まで煮詰める。
    ※とろみはほんの少しでOKです。
    煮詰め過ぎ、要注意!

    オレンジと紅茶のパルフェ。
  • 7

    ザルで濾しておく。

    オレンジと紅茶のパルフェ。
  • 8

    ボウルを氷水にあてて冷やす。
    ※温くなればOKです。

    オレンジと紅茶のパルフェ。
  • 9

    冷やした生地を柔らかく戻したクリームチーズに少しずつ入れて混ぜる。
    ボウルを冷蔵庫に入れて3時間~冷やしておく。

    オレンジと紅茶のパルフェ。
  • 10

    冷やしておいた生地をアイスクリームメーカーに入れてスイッチを入れて20分混ぜる。

    オレンジと紅茶のパルフェ。
  • 11

    アイスクリーム生地をホーロー等に入れて細か目に切ったオレンジを入れて混ぜ、冷凍庫で冷やす。

    オレンジと紅茶のパルフェ。

チーズクリーム

  • 1

    クリームチーズを室温に戻して柔らかくする。
    オレンジを粗めに切っておく。

    オレンジと紅茶のパルフェ。
  • 2

    水切りしたヨーグルトとグラニュー糖を入れて混ぜる。

    オレンジと紅茶のパルフェ。
  • 3

    切っておいたオレンジを入れてさっくりと混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

    オレンジと紅茶のパルフェ。

仕上げ(トッピング)

  • 1

    紅茶ゼリーをクラッシュさせる。
    スタッキングワイングラスに入れる。

    オレンジと紅茶のパルフェ。
  • 2

    グラスの側面にオレンジスライスを並べて紅茶ゼリーの上に砕いたパイをのせる。

    オレンジと紅茶のパルフェ。
  • 3

    パイの上にチーズクリームをのせる。

    オレンジと紅茶のパルフェ。
  • 4

    再度、砕いたパイ生地をのせる。

    オレンジと紅茶のパルフェ。
  • 5

    パイの上に1/2房に切ったオレンジをのせる。

    オレンジと紅茶のパルフェ。
  • 6

    オレンジチーズアイスクリームをのせる。
    パイ生地と紅茶のゼリーをトッピングしてどうぞ。

    オレンジと紅茶のパルフェ。
公開日:2018/7/19 最終更新日:2018/7/19

このレシピの材料

数量:スタッキングワイングラス4個分

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