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バニラベリームース

とっても簡単においしいバニラムースが作れちゃいます。バニラ風味の濃厚ムースだけど、中にベリーたちをいれて後味さっぱりに仕上げました!華やかキュートなデザートの出来上がり!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


板ゼラチンを水でふやかしておく(5分程度)

バニラムース部分

  • 1

    ※始めに、アングレーズソースを作っていきます。
    ボウルに卵黄をいれ、グラニュー糖を入れて少し白っぽくなるまでよく擦り混ぜる。

    バニラベリームース
  • 2

    手鍋に、牛乳を入れて人肌に温める。沸騰はさせないように注意してください。
    温まったら、①に少しづつ注ぎながらホイッパーで混ぜる。

    バニラベリームース
  • 3

    ②を漉しながら手鍋に戻し、ゴムベラで底をこすりながら火を中火で入れていく。なべ底をこすりながら混ぜるのが最大のポイントです。そうしないとなべ底にこびりついて焦げるか、ダマになってしまいます。

    バニラベリームース
  • 4

    少しとろみがついてきて、ゴムベラ(木べら)ですくって指で線を描いたときに、一本道がすっとできるようになったら完成です。
    ふやかしたゼラチンを入れて混ぜる。
    ※チェックしているときは、火を入れすぎない為に火からおろすのが安全です。

    バニラベリームース
  • 5

    ④をボウルに漉しながら入れ、粗熱をとる。(氷水などで、とろみがつくまで冷やさなくても大丈夫です)

    バニラベリームース
  • 6

    生クリームを7分立てにする。すこしビーターの線が残る程度。
    粗熱が取れた⑤に、生クリームを入れてゴムベラでさっくりと合わせる。
    ※液が冷えてないので、生クリームを入れたときにふんわりとした感じがなく、しゃばっとした感じにみえるかもしれませんが、大丈夫です!

    バニラベリームース
  • 7

    グラスに冷凍ミックスベリーを適量入れて、ムース液を流しいれる。冷蔵庫で冷やし固める。
    お好みのフルーツ、生クリームやミントで飾って出来上がり!

    バニラベリームース
公開日:2018/7/8 最終更新日:2018/7/8

このレシピの材料

数量:60ccのカップ約8個分

  • 仕上げ部分

  • 牛乳 … 200cc
  • バニラオイル … 3滴
  • グラニュー糖 … 50g
  • 卵黄 … 60g(約3個分)
  • 板ゼラチン … 5g
  • 生クリーム … 200cc
  • 冷凍ミックスベリー … 適量
  • 仕上げ部分

  • 生クリーム … 適量
  • お好みのフルーツ … 適量
  • ミント … 適量

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • 絞り袋
  • 漉し器
  • 手鍋
  • ハンドミキサー
  • 星口金

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