とっても簡単においしいバニラムースが作れちゃいます。バニラ風味の濃厚ムースだけど、中にベリーたちをいれて後味さっぱりに仕上げました!華やかキュートなデザートの出来上がり!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
板ゼラチンを水でふやかしておく(5分程度)
※始めに、アングレーズソースを作っていきます。
ボウルに卵黄をいれ、グラニュー糖を入れて少し白っぽくなるまでよく擦り混ぜる。
手鍋に、牛乳を入れて人肌に温める。沸騰はさせないように注意してください。
温まったら、①に少しづつ注ぎながらホイッパーで混ぜる。
②を漉しながら手鍋に戻し、ゴムベラで底をこすりながら火を中火で入れていく。なべ底をこすりながら混ぜるのが最大のポイントです。そうしないとなべ底にこびりついて焦げるか、ダマになってしまいます。
少しとろみがついてきて、ゴムベラ(木べら)ですくって指で線を描いたときに、一本道がすっとできるようになったら完成です。
ふやかしたゼラチンを入れて混ぜる。
※チェックしているときは、火を入れすぎない為に火からおろすのが安全です。
④をボウルに漉しながら入れ、粗熱をとる。(氷水などで、とろみがつくまで冷やさなくても大丈夫です)
生クリームを7分立てにする。すこしビーターの線が残る程度。
粗熱が取れた⑤に、生クリームを入れてゴムベラでさっくりと合わせる。
※液が冷えてないので、生クリームを入れたときにふんわりとした感じがなく、しゃばっとした感じにみえるかもしれませんが、大丈夫です!
グラスに冷凍ミックスベリーを適量入れて、ムース液を流しいれる。冷蔵庫で冷やし固める。
お好みのフルーツ、生クリームやミントで飾って出来上がり!
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「バニラベリームース」HATOPO
© 2006 cotta Co., Ltd.
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