大好きなんだけど、スーパーでは売り切れていたり、食べたい時に手に入らなくって
お家で作れたらどれだけ嬉しいことか〜っ!
パン作りが苦手な私でも、お手軽で本格的に(笑)
どうしても作って見たかったあの憧れのパン「イングリッシュマフィン」
HBも使わず、手捏ねで作ります。
発酵の待ち時間はありますが、ワンボウルでできて簡単です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは耐熱の器に入れ、ラップをしてレンジ(600w)で30秒加熱する。
強力粉・砂糖・塩・イースト・水・無塩バターをボウルに入れる。
ぬるま湯をボウルに加える。 菜箸でまとまるまで混ぜる。
まとまったら、手で手の平につかなくまるまで捏ねる
ボウルにラップ生地が2倍くらいになるまで50分~60分、一次発酵する。
6等分して固く絞った濡れ布巾等を被せベンチタイム15分おく。
ガスを抜き、軽く丸めなおしコーンミールをまぶし、
めん棒で伸ばしてさらにコーンミールをまぶす。
型に入れ、8割程度の高さまで発酵させる。
生地が型いっぱいに膨らんだら、蓋をして、予熱完了したオーブンに入れ、180度で13~15分焼く。
数量:6個分
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「ワンボウル!手捏ねで作れる♡イングリッシュマフィン」SHIMA
© 2006 cotta Co., Ltd.
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