基本のフレンチメレンゲをマスターしたら次はこれっ!イタリアンメレンゲに挑戦してみてね。
お菓子作りの幅がグンと広がります(*^-^*)
イタリアンメレンゲとはフレンチメレンゲを作り、そこにシロップを流し入れて作る方法です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋にシロップの材料を入れ火にかけ始める。
フレンチメレンゲを作り始める。
ボウルに卵白を入れハンドミキサーで軽くほぐす
グラニュー糖1/3を加え泡立てる
モコモコとボリュームが出てきたら残りのグラニュー糖を2回にわけて加える
ツヤが出てピンと角が立った状態
メレンゲが出来上がった時点で火にかけていたシロップが118℃になっているように。
*シロップとメレンゲが同時に出来上がる状態がベストです。
118℃に煮詰めたシロップを少しずつ垂らすように注ぎいれながらハンドミキサーで泡立て続ける。
シロップが全部入りツヤがあり角が立つ固さになれば完成
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「基本のイタリアンメレンゲの作り方」きゃらめるみるく。みぃ
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