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10/15(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

寒天で作る杏仁豆腐

寒天で作る杏仁豆腐

寒天と牛乳で作る、どこか懐かしい「杏仁豆腐」。
ふだんのおやつにすぐに作れるよう、シンプルな材料で作りました。
お子さまのおやつに、食後のちょっとした甘味に。
よかったらお試しください。


下準備

クコの実(適量)を少量の水で戻しておく。
シロップの水を沸騰させて砂糖を入れて溶かし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
牛乳を温めておく。

作り方

  • 1

    小鍋に粉末寒天と水を入れて中火にかける。ヘラで混ぜながら中火で煮溶かす。沸騰後弱めの中火にして2分程度煮る。

    寒天で作る杏仁豆腐
  • 2

    杏仁霜とグラニュー糖を合わせて1に加えて混ぜながら煮溶かす。

    寒天で作る杏仁豆腐
  • 3

    温めた牛乳を加えてさらに混ぜる。

    寒天で作る杏仁豆腐
  • 4

    3を茶こし等で濾す(注ぎ口のついた計量カップに濾すと、後で容器に注ぎ分けやすい)。

    寒天で作る杏仁豆腐
  • 5

    器6個に注ぎ分ける(60cc程度ずつ)。冷蔵庫でよく冷やす。

    寒天で作る杏仁豆腐
  • 6

    5にシロップをかけ、水で戻したクコの実を添える。

    寒天で作る杏仁豆腐

このレシピの材料

数量:カップ(小) 6個分

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