寒天と牛乳で作る、どこか懐かしい「杏仁豆腐」。
ふだんのおやつにすぐに作れるよう、シンプルな材料で作りました。
お子さまのおやつに、食後のちょっとした甘味に。
よかったらお試しください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クコの実(適量)を少量の水で戻しておく。
シロップの水を沸騰させて砂糖を入れて溶かし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
牛乳を温めておく。
小鍋に粉末寒天と水を入れて中火にかける。ヘラで混ぜながら中火で煮溶かす。沸騰後弱めの中火にして2分程度煮る。
杏仁霜とグラニュー糖を合わせて1に加えて混ぜながら煮溶かす。
温めた牛乳を加えてさらに混ぜる。
3を茶こし等で濾す(注ぎ口のついた計量カップに濾すと、後で容器に注ぎ分けやすい)。
器6個に注ぎ分ける(60cc程度ずつ)。冷蔵庫でよく冷やす。
5にシロップをかけ、水で戻したクコの実を添える。
数量:カップ(小) 6個分
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「寒天で作る杏仁豆腐」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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