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10/15(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

マンゴー風味のつるるん杏仁豆腐

マンゴー風味のつるるん杏仁豆腐

アガーで作るマンゴー風味の杏仁豆腐にマンゴージュレをトッピングヽ(^◇^*)/
つるるん喉ごしのひんやりデザートです♪
デコレーション用のマンゴーはお好みでのせてください。

マンゴーフルーツをトッピングしない場合はレモン汁をジュレの上にお好みでかけて召し上がってください。

ゼラチンで作る場合はアガーと同じ分量で作れますが、杏仁豆腐はしっかりした固さが好みの方はゼラチンをアガーより1g増やして作ってみて下さい。


作り方

  • 1

    <マンゴー杏仁豆腐を作る>材料Aを合わせてよく混ぜておく。

    マンゴー風味のつるるん杏仁豆腐
  • 2

    鍋に材料Bを入れて混ぜ合わせる。

    マンゴー風味のつるるん杏仁豆腐
  • 3

    材料Bに合わせておいた材料Aを少しずつ加えながら混ぜる(ダマにならないように)
    中火にかけ混ぜ続ける。
    フツフツと沸きはじめたら火からおろす。

    マンゴー風味のつるるん杏仁豆腐
  • 4

    容器に注ぎいれて冷蔵庫で冷やす(すぐに固まりはじめるので素早く)

    マンゴー風味のつるるん杏仁豆腐
  • 5

    <マンゴージュレを作る>材料Cを合わせてよく混ぜておく。
    鍋に材料Dを入れて混ぜ合わせる。

    マンゴー風味のつるるん杏仁豆腐
  • 6

    材料Dに合わせておいた材料Cを少しずつ加えながらまぜる(ダマにならないように)
    中火にかけ混ぜ続ける。
    フツフツと沸きはじめたら火からおろす。

    マンゴー風味のつるるん杏仁豆腐
  • 7

    バットに流し入れ固める(常温で固まります)

    マンゴー風味のつるるん杏仁豆腐
  • 8

    ジュレが固まり粗熱がとれたらスプーンで軽くほぐしてマンゴー杏仁豆腐の上にのせる。
    お好みでフルーツデコレーションをして冷蔵庫で冷やす

    マンゴー風味のつるるん杏仁豆腐
  • 9

    <お好みでデコレーション>
    冷凍マンゴーは前日に使う分だけ冷蔵庫で解凍しキッチンペーパーで水気をとる。
    マンゴーを適当な大きさにカットし好みでレモン汁と合わせジュレの上に盛り付ける

    マンゴー風味のつるるん杏仁豆腐

このレシピの材料

数量:162cc×6個

使用する道具

ラッピング用品

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写真
こねこさん
2017/10/9
マンゴーが美味しかったので、立て続けに作りました。
こちらはタカ食品さんの、国産白桃ピューレ使用です。
ラ・フルティエールではないので色は薄いですが、上品な味わいに仕上がりました。
他のピューレでも色々試す予定です。
素敵なレシピをありがとうございました。
きゃらめるみるくさん
2017/10/9
嬉しいコレポ立て続け大歓迎です♬白桃もとても美味しそうですね!!色々なピューレでまた試してみて下さいね(*^_^*)嬉しいコレポありがとうございました♬
写真
こねこさん
2017/10/9
最初に見た時からずっと作ってみたかったのですが、ようやく作れました。
医食同源・ヘルシーで喉越しも良く、とても美味しかったです。
普段にもですが、生クリームを使っていないので風邪気味や胃が重い時にも嬉しいデザートですね。
きゃらめるみるくさん
2017/10/9
こんにちは。そのように言って頂きすごく嬉しいです(≧∇≦)作って下さりありがとうございます。仰る通りこちらは生クリームが入ってないので体調があまりすぐれない時でもツルンと喉にとおって我が家でも人気です(*^_^*)嬉しいコレポありがとうございました。

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