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11/18(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

とろりんマンゴー杏仁

とろりんマンゴー杏仁

まるで瓶に入っているようなおしゃれなスタンドパックを使って、2層のマンゴー杏仁を作りました。
封をしたまま上から揉んで、混ぜて食べてもおいしいです。


下準備

分量の粉ゼラチンと水をそれぞれふやかしておく。

杏仁豆腐

  • 1

    杏仁霜とグラニュー糖を混ぜたものに大さじ2の牛乳(取り分けたもの)を加えて、よく溶かしておく。
    (板ゼラチンを使う場合は、水に入れてふやかしたものを絞っておく。)
    鍋に牛乳と生クリームを入れ、ペースト状の杏仁霜を加えてホイッパーでよく混ぜる。

    とろりんマンゴー杏仁
  • 2

    弱火にかけて、たえず混ぜながら杏仁霜とグラニュー糖を溶かす。
    鍋のふちがふつふつしてきたら、ふやかしたゼラチンを入れて、予熱で溶かす。
    溶けたら、茶こしで漉しておく。

    とろりんマンゴー杏仁
  • 3

    ボウルに氷水を入れ、鍋ごとつけて、とろみがつくまで冷ます。

    とろりんマンゴー杏仁
  • 4

    ゼリーパックの半量まで静かに注いで、冷蔵庫で冷やし固める。

    とろりんマンゴー杏仁

マンゴーゼリー

  • 1

    粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
    マンゴーは食べやすい大きさにカットする。

    とろりんマンゴー杏仁
  • 2

    鍋にマンゴーピューレ・グラニュー糖・カットマンゴーを入れ、弱火にかけて溶かす。

    とろりんマンゴー杏仁
  • 3

    ふやかしておいたゼラチンを入れ、予熱で溶かす。

    とろりんマンゴー杏仁
  • 4

    ボウルに氷水を入れ、鍋ごとつけて、とろみがつくまで冷ます。

    とろりんマンゴー杏仁
  • 5

    冷やして杏仁豆腐の上に静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    とろりんマンゴー杏仁
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このレシピの材料

数量:ゼリーパック5個分

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