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杏仁豆腐

とろける食感の杏仁豆腐をご紹介します。
杏仁霜を使うと一気に本格的な杏仁豆腐になります。
見た目はしっかりしていますが生クリームを加えているので、口に入れるとスッと溶ける、そんなデザートです!
★もっと柔らか食感が良いという場合は、ゼラチン6g 水30gでやってみてください!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・粉ゼラチンを水に振り入れふやかしておく
・杏仁霜とグラニュー糖を混合しておく

杏仁豆腐

  • 1

    グラニュー糖と杏仁霜を牛乳に加え、中火にかけて湯気が出てくるくらいまで加熱する。
    ※杏仁霜は焦げやすいので、絶えず混ぜ続けます!

    杏仁豆腐
  • 2

    ふやかしたゼラチンを加え溶かす。

    杏仁豆腐
  • 3

    裏ごしして生クリームも加える。

    杏仁豆腐
  • 4

    氷水にあてて冷たくなるまで冷やします。
    ※ここでしっかり冷やしてから流すことで分離しなくなります

    杏仁豆腐
  • 5

    グラスに等分し、冷蔵庫でしっかり固める。
    ※2時間以上は冷やしてください

    杏仁豆腐

クコの実のシロップ漬け

  • 1

    クコの実は沸騰したお湯にサッと湯通しして水気を切っておく。
    ※このひと手間でふっくらします!

    杏仁豆腐
  • 2

    分量の水をグラニュー糖を沸騰させ、一部をクコの実に漬ける。
    残りのシロップは冷やしておく。

    杏仁豆腐
  • 3

    しっかり冷え固まった杏仁豆腐の上に冷たいシロップを注ぎ、クコの実を飾る。

    杏仁豆腐
公開日:2021/10/1 最終更新日:2021/10/1

このレシピの材料

数量:150㎖グラス×5個分

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