とろける食感の杏仁豆腐をご紹介します。
杏仁霜を使うと一気に本格的な杏仁豆腐になります。
見た目はしっかりしていますが生クリームを加えているので、口に入れるとスッと溶ける、そんなデザートです!
★もっと柔らか食感が良いという場合は、ゼラチン6g 水30gでやってみてください!
ゼラチンスイーツレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・粉ゼラチンを水に振り入れふやかしておく
・杏仁霜とグラニュー糖を混合しておく
グラニュー糖と杏仁霜を牛乳に加え、中火にかけて湯気が出てくるくらいまで加熱する。
※杏仁霜は焦げやすいので、絶えず混ぜ続けます!
ふやかしたゼラチンを加え溶かす。
裏ごしして生クリームも加える。
氷水にあてて冷たくなるまで冷やします。
※ここでしっかり冷やしてから流すことで分離しなくなります
グラスに等分し、冷蔵庫でしっかり固める。
※2時間以上は冷やしてください
クコの実は沸騰したお湯にサッと湯通しして水気を切っておく。
※このひと手間でふっくらします!
分量の水をグラニュー糖を沸騰させ、一部をクコの実に漬ける。
残りのシロップは冷やしておく。
しっかり冷え固まった杏仁豆腐の上に冷たいシロップを注ぎ、クコの実を飾る。
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「杏仁豆腐」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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