5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

杏仁豆腐

とろける食感の杏仁豆腐をご紹介します。
杏仁霜を使うと一気に本格的な杏仁豆腐になります。
見た目はしっかりしていますが生クリームを加えているので、口に入れるとスッと溶ける、そんなデザートです!
★もっと柔らか食感が良いという場合は、ゼラチン6g 水30gでやってみてください!

ゼラチンスイーツレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・粉ゼラチンを水に振り入れふやかしておく
・杏仁霜とグラニュー糖を混合しておく

杏仁豆腐

  • 1

    グラニュー糖と杏仁霜を牛乳に加え、中火にかけて湯気が出てくるくらいまで加熱する。
    ※杏仁霜は焦げやすいので、絶えず混ぜ続けます!

    杏仁豆腐
  • 2

    ふやかしたゼラチンを加え溶かす。

    杏仁豆腐
  • 3

    裏ごしして生クリームも加える。

    杏仁豆腐
  • 4

    氷水にあてて冷たくなるまで冷やします。
    ※ここでしっかり冷やしてから流すことで分離しなくなります

    杏仁豆腐
  • 5

    グラスに等分し、冷蔵庫でしっかり固める。
    ※2時間以上は冷やしてください

    杏仁豆腐

クコの実のシロップ漬け

  • 1

    クコの実は沸騰したお湯にサッと湯通しして水気を切っておく。
    ※このひと手間でふっくらします!

    杏仁豆腐
  • 2

    分量の水をグラニュー糖を沸騰させ、一部をクコの実に漬ける。
    残りのシロップは冷やしておく。

    杏仁豆腐
  • 3

    しっかり冷え固まった杏仁豆腐の上に冷たいシロップを注ぎ、クコの実を飾る。

    杏仁豆腐
公開日:2021/10/1 最終更新日:2024/6/6

このレシピの材料

数量:150㎖グラス×5個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Sakiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Sakiさんのレシピ一覧

杏仁豆腐のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#杏仁豆腐 #生クリーム #デザート

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「杏仁豆腐」Saki