cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

杏仁豆腐とシャインマスカット&レモンジュレ

杏仁豆腐とシャインマスカット&レモンジュレ

アガーで作るぷるるんとした杏仁豆腐に、さっぱりのレモンジュレ、甘めのシャインマスカットを合わせました⑅︎◡̈︎*

アガーなので常温で固まり、簡単に手早く作れます。


杏仁豆腐を作る。

  • 1

    ボウルにグラニュー糖、アガーを加えよく混ぜ合わせておく。

    杏仁豆腐とシャインマスカット&レモンジュレ
  • 2

    鍋に水、牛乳30g入れ、①を少しずつ加えダマにならないように溶かしていく。

    杏仁豆腐とシャインマスカット&レモンジュレ
  • 3

    杏仁霜を加え軽く混ぜておく。
    (火にかけるので杏仁霜はダマになっていても大丈夫です。)

    杏仁豆腐とシャインマスカット&レモンジュレ
  • 4

    ホイッパーで混ぜながら中火で加熱し沸騰直前になったら弱火にする。
    残りの牛乳100gを少しずつ加えよく混ぜ合わせる。
    (牛乳を一度に加えてしまうと、冷えて固まってしまうので、少しずつ加えて下さい。)

    杏仁豆腐とシャインマスカット&レモンジュレ
  • 5

    固まらないうちにカップにそそぎ入れる。
    丁度カップの半分くらいの高さになります。
    冷蔵庫で固まるまで冷やす。

    杏仁豆腐とシャインマスカット&レモンジュレ

レモンジュレを作る。

  • 1

    鍋にアガー、グラニュー糖を加えよく混ぜ合わせておく。

    杏仁豆腐とシャインマスカット&レモンジュレ
  • 2

    水、レモン果汁を加え、中火で沸騰直前まで加熱する。

    杏仁豆腐とシャインマスカット&レモンジュレ
  • 3

    バットに移し、冷蔵庫で冷やし固める。

    杏仁豆腐とシャインマスカット&レモンジュレ
  • 4

    固まった杏仁豆腐の上に、レモンジュレを1cm程入れ、マスカットを並べる。
    隙間にレモンジュレをたっぷりと入れる。

    杏仁豆腐とシャインマスカット&レモンジュレ
  • 5

    ケーキピックやシュガーフラワーを飾り完成です。

    杏仁豆腐とシャインマスカット&レモンジュレ

このレシピの材料

数量:ニューオーバルカップ 3個分。

使用する道具

  • ニューオーバルカップ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Hikaru⑅︎◡̈︎*さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「杏仁豆腐とシャインマスカット&レモンジュレ」Hikaru⑅︎◡̈︎*

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る