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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

冷やしてもおいしい♪チョコ焼きドーナツ

冷やしてもおいしい♪チョコ焼きドーナツ

おやつにぴったりな焼きドーナツ!生地作りがとっても簡単なので子供にもできちゃう!思い立ってすぐ作れるところもうれしい♪仕上げにアイシングやチョコでデコレーションすればおもてなしにも(^^)冷蔵庫で冷やしても固くなりませんよ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ココナッツオイルを溶かす。
ココナッツを空焼きする場合はオーブンを150℃に予熱する。

ドーナツ生地

  • 1

    ボールに全卵を溶き、溶かしたココナッツオイルを加えてトロリとするまで混ぜる。(乳化させる)

    冷やしてもおいしい♪チョコ焼きドーナツ
  • 2

    別の乾いたボールに薄力粉、甜菜糖、ココアパウダー、バターミルクパウダー、ベーキングパウダーを入れてホイッパーでダマやムラのないように混ぜる。

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  • 3

    粉類の入ったボールに1の卵液を加えてホイッパーで混ぜる。

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  • 4

    ドーナツメーカーを予熱し、生地を入れて2分ほど焼く。

    シリコンミニドーナツ型、オーブンで焼く場合は180℃で15分程焼いてください。

    冷やしてもおいしい♪チョコ焼きドーナツ
  • 5

    ふっくら膨らみ触ってみて弾力があれば取り出して冷ます。

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  • 6

    このまま食べてもしっとりふんわりおいしいですよ♪

    冷やしてもおいしい♪チョコ焼きドーナツ

デコレーション

  • 1

    *チョココーティング*
    コーティングチョコは50℃以下の湯煎で溶かし、ドーナツの表面をコーティングする。
    クランチやアラザンを好みでトッピングする。

    冷やしてもおいしい♪チョコ焼きドーナツ
  • 2

    *ココナッツの砂糖がけ*
    ②ココナッツロングは150℃のオーブンで5分ほど焼く。

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  • 3

    ①グラニュー糖、①水を鍋に入れ加熱し、透明になってポコポコと泡立ってきたら次へ。

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  • 4

    空焼きしたココナッツロングを一度に入れ火を止め、かき混ぜ全体にシロップをからませる。そのまま混ぜ続け乾いて白っぽくなりパラパラになったらOK

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  • 5

    *アイシング*
    ②粉糖に②水を加えスプーンで垂らすととろとろと落ちるくらいの固さにする。

    冷やしてもおいしい♪チョコ焼きドーナツ
  • 6

    ドーナツの表面をコーティングし、乾かす。ココナッツをつける場合は乾かす前に次の工程に。

    冷やしてもおいしい♪チョコ焼きドーナツ
  • 7

    アイシングが乾く前にココナッツをしっかり張り付ける。
    他にアラザンやドライフルーツ、ナッツを貼り付けてもおいしいですよ(^^)

    冷やしてもおいしい♪チョコ焼きドーナツ
  • 8

    カラフルなアラザンやチョコスプレー、コーティングチョコを使ってお子さんと一緒にデコレーションすると楽しいです♪

    冷やしてもおいしい♪チョコ焼きドーナツ

このレシピの材料

数量:直径4.5cmのもの約18個分

使用する道具

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