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プルーンピューレでチョコチップちぎりパン

プルーンピューレでチョコチップちぎりパン

プルーンピューレをバター代わりに使用したもっちりしっとりしたちぎりパン。プルーンのほのかな甘さの生地にチョコチップを混ぜ込みました。


下準備

型にオーブンシートを敷いておく。

プルーンピューレ

  • 1
  • プルーンピューレでチョコチップちぎりパン

    プルーンとお湯をフードプロセッサーに入れる

  • 2
  • プルーンピューレでチョコチップちぎりパン

    時々様子を見ながらフードプロセッサーをまわす。まわりについたプルーンはへらで落とす。全体的に良く混ざってピューレ状になったら完成。
    たくさんできるので保存瓶に入れて冷蔵庫で保存(1ヶ月保存可能)

ちぎりパン

  • 1
  • プルーンピューレでチョコチップちぎりパン

    材料をすべて入れてホームベーカリーなどで捏ねる。捏ね上がったらきれいに丸めてボウルに入れる。ボウルにラップなどをして、30℃で30分一次発酵。

  • 2
  • プルーンピューレでチョコチップちぎりパン

    2〜2.5倍に膨らんだら発酵完了。

  • 3
  • プルーンピューレでチョコチップちぎりパン

    生地をパンマットの上に出して、ガス抜きをしながら広げる。チョコチップを生地の上に散らす。

  • 4
  • プルーンピューレでチョコチップちぎりパン

    生地を丸め直して16等分に分割する。ひとつずつ生地を引っ張るようにして丸め、下を閉じる。10分間ベンチタイムをとり、生地をやすませる。

  • 5
  • プルーンピューレでチョコチップちぎりパン

    生地を再びきれいに丸めながら、オーブンシートを敷いた型に4×4で生地を並べていく。
    30℃で30分二次発酵。

  • 6
  • プルーンピューレでチョコチップちぎりパン

    型いっぱいに膨らんだら、180℃に予熱したオーブンで20
    分焼成。(オーブンの温度や時間は、各ご家庭のオーブンにて調整下さい)

  • 7
  • プルーンピューレでチョコチップちぎりパン

    焼けたらすぐに型から外して網の上であら熱をとる。

  • 8
  • プルーンピューレでチョコチップちぎりパン

    パン生地はプルーンの色でほんのり色づいてます。
    自然な甘みの生地で、しっとりもっちりしています。

このレシピの材料

数量:18cm×18cmスクエア型

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